首页> 社区矫正管理

海宁市司法局帮、教、管全方位落实智慧矫正

发布日期:2021-02-08 字号:[ ]

今年以来,海宁市司法局坚决贯彻落实浙江省司法厅、嘉兴市司法局关于“智慧矫正”建设的指示精神,精心部署安排,扎实开展“智慧矫正”建设工作。充分运用“2个平台+3个APP+3群人”,从教育、帮扶、管理全方位落实智慧矫正,不断提升教育矫正质量,进一步筑牢社区矫正对象监管防线。

一是“2个平台”助力智慧管理。利用浙江省社区矫正管理平台做好对社区矫正对象的全流程监管,通过每日定位核查、轨迹分析、不定时人机合一抽查等方式,有效预防脱管失控现象发生。给重点管理社区矫正对象佩戴电子手环,实现手机、手环定位“双管控”,做到“技防”“人防”有效结合,确保对违反信息化核查规定的行为做到“早发现、早预防、早处置”。将社区矫正对象纳入镇(街道)综治网格平台,落实村(社区)网格员日常走访谈话并将信息录入综治信息平台,实现部门间信息共享,助推社区矫正监管工作智能化、数字化运行。2020年,共进行信息化核查12万余次,查处23人次违反信息怀核查规定,筑起坚固的监管隐形围墙。

二是“3个APP”推进智慧教育。组织社区矫正对象通过“守界者”APP观看教育视频,将平台学习纳入每月教育学习考核,实现现场教育和网络教育的有机结合。充分发挥微信的作用,不定时推送法治案例、法治视频等来充实社区矫正对象的学习内容,包括守法意识和行为规范教育、心理健康教育、就业和社会保障教育等内容。今年冬春季疫情防控各项工作启动以来,及时指导矫正对象在50人以上的司法所采用微信线上集中教育的方式,既避免面对面接触,又保证学习时间和教育质量。目前,已开展线上教育12场,授课人数达800余人次。

三是“3群人”带动智慧帮扶。采用人性化帮教模式,对于行动困难或者工作不便的社区矫正对象通过微信视频实时连接、浙里矫APP位置上报等方式落实信息化核查,免除其当面报告。依托村级先锋助矫示范站建设,利用社区“微嘉园”微信小程序等平台发布志愿服务信息,通过先锋助矫党员志愿者带头认领公益服务项目,社区矫正对象线上报名、线下参加的方式,有效提升社区矫正对象主人翁意识和参与社区服务的主动性和匹配度。积极发挥社区矫正委员会统筹协调作用,广泛沟通民政、妇联、关工委等部门的专业领域志愿者,针对性对青少年、妇女、低保等困难社区矫正对象进行定期走访,有效落实低保、就业帮扶政策,解决实际困难,提升矫正质量。

海宁市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统