首页>

政策解读

权威解读!浙江省“八五”普法规划来了!

发布日期:2022-01-04

近日,中共浙江省委、浙江省人民政府转发了《中共浙江省委宣传部 浙江省司法厅关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称“八五”普法规划)。

“八五”普法规划全篇近一万六千字,紧跟国家规划决策部署,紧扣党委政府中心工作,紧随时代潮流发展变化,突破“七五”普法规划的布局,体系更加健全,内容更加充实,特色更加鲜明,把握更加精准,高质量部署我省第八个法治宣传教育五年工作。

“八五”普法规划出台的背景和目的

2021年至2025年,是我省开启高水平全面建设社会主义现代化国家新征程、推动高质量发展建设共同富裕示范区的关键时期。结合我省实际出台“八五”普法规划,既是贯彻中央决策部署的坚实举措,又是我省全面推进新时代法治浙江建设的现实需要,将为构建起符合浙江实际、体现时代特征、人民群众满意的法治社会营造良好法治氛围,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区营造良好法治氛围。

“八五”普法规划的指导思想和工作原则

“八五”普法规划结合浙江新发展阶段争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区的目标定位,在指导思想上重点强调对习近平法治思想的贯彻落实。

“八五”普法规划明确五项工作原则:

★坚持党的全面领导;

★坚持以人民为中心;

★坚持服务保障共同富裕示范区建设;

★坚持整体协同推进;

★坚持数字化驱动。

其中“坚持服务保障共同富裕示范区建设”和“坚持数字化驱动”两项工作原则,凸显了浙江鲜明的地方性,以数字化驱动法治宣传教育工作创新发展,以高质量的法治宣传教育为高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强的法治保障,是浙江走在前列的重要展现。

“八五”普法规划的目标和要求

在“七五”普法规划有效实施所奠定的坚实基础上,“八五”普法规划提出了更加明确、更高标准的目标和要求。

(一)总体目标

到2025年,把浙江建设成为笃学践行习近平法治思想的模范实践地。全社会对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治浙江的参与度显著提高。党建统领的自治、法治、德治、智治融合的基层治理体系基本形成。法治宣传教育在建设法治中国示范区和高质量发展建设共同富裕示范区中的基础性、保障性、先导性作用显著发挥。

(二)五个领先

★领导干部依法执政、依法行政、依法办事的意识、能力和水平在全国领先;

★法治宣传教育的精准性在全国领先;

★法治宣传教育的有效性在全国领先;

★法治宣传教育的社会化在全国领先;

★社会主义法治文化发展在全国领先。

“八五”普法规划的主要特色和创新

“八五”普法规划坚持以习近平法治思想引领全民普法工作,共分8个部分,明确了指导思想、主要目标、工作原则和5个方面主要任务,就如何落实这些重大任务,以专栏形式提出了8个方面50余项具体举措。“八五”普法规划锚定建设法治中国示范区目标,紧紧围绕服务保障“十四五”时期全省经济社会发展大局,以数字化改革为牵引,以持续提升法治宣传教育工作效能为重点,以落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制为动力,既认真贯彻落实国家规划部署,又充分体现浙江地方特色;既注重全面系统谋划,又强调点面结合、亮点突出;既有效继承“七五”普法优秀成果,又紧握时代脉搏勇于创新。

坚持先进性和传承性相结合,赓续浙江红色基因

1.勇当笃学践行习近平法治思想的排头兵。强调习近平法治思想对“十四五”期间全民普法工作的引领,要求全省干部群众深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,特别是阐释好习近平同志在浙江工作期间有关法治思维方法、法治文化和法治浙江的重要论述,宣讲好法治浙江建设的发展历程、理论成果、制度成果、实践成果,展示好习近平同志绘就的法治浙江建设蓝图。

2.深入推进社会主义法治文化省域先行示范。大力推动全省法治文化建设传承发展、守正创新。挖掘、提炼、整合具有浙江特色的法治文化资源,推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展。加强法治文化作品创作,培育一批“浙里+”法治文化精品。加强对梁柏台红色教育基地等“红色基因”的保护和利用,弘扬代表性人物事迹和精神,赓续具有地域特色的红色法治基因。

坚持统一性和创新性相结合,打造浙江特色品牌

1.坚持法治的统一性。通过明确普法重点内容和重点领域;持续提升公民法治素养;深入推进社会主义法治文化省域先行示范;持续推进精准普法;持续推进普法与依法治理有机融合等五项主要任务,注重对国家规划部署的重大任务不折不扣予以落实。

2.擦亮“宪法与浙江”法治金名片。加强地方特色宪法法治文化建设,挖掘、提炼、展示好浙江丰富独特的宪法文化资源。切实担负起中央赋予的在“五四宪法”历史资料陈列馆基础上建设国家宪法宣传教育馆的重大任务。加强“宪法精神在浙江”学习实践场所建设,做优做强“浙里+宪法”宣传品牌,培育“宪法与浙江”法治文化精品项目,注重对“七五”普法成果的继承、发扬和创新。

3.切实抓好重点领域普法工作。注重对法治中国建设规划、法治社会建设实施纲要、国家“八五”普法规划、省“十四五”规划、法治浙江建设规划等具体部署的贯彻落实。加大民法典普及宣传力度,开展系列主题活动。强调围绕“十四五”时期我省打造“四高地两区一家园”主要目标,聚焦数字赋能、产业体系、科技创新、农业农村、对外开放、省域治理、文化建设、生态文明、公共服务以及人的现代化先行领域,深入宣传争创社会主义现代化先行省相关法律法规;围绕法治保障经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享、城乡区域协调发展、生态文明建设、社会治理等领域重大任务的先行示范,深入宣传高质量发展建设共同富裕示范区相关法律法规;围绕新时代“数字浙江”建设重大战略任务,按照数字化改革“1+5+2”工作体系总体要求,加强党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等领域相关法律、法规、规章和规范性文件的宣传教育,为全面建成“掌上办事之省”“掌上办公之省”“掌上治理之省”、打造全球数字变革高地营造浓厚法治氛围。

坚持时代性和实效性相结合,展现浙江先行示范

1.实施提升公民法治素养专项行动。坚持教育引导,实行公民终身法治教育制度。通过制定行动实施方案和指标体系,探索建立公民法治素养评价标准和评估办法,坚持分层分类开展法治教育,提升针对性、实效性。突出国家工作人员学法用法工作的引领作用,组织开展国家工作人员年度法律知识考试,探索建立领导干部应知应会法律法规清单制度。进一步深化党政主要负责人述职述法工作,将领导干部年度综合绩效考核中的述法主体范围逐步扩大至乡镇(街道)党政主要负责人和国有企业、人民团体主要负责人。实施青少年“法治护航健康成长”普法宣传专项行动。开展基层组织负责人、基层行政执法人员、非公有制经济组织和社会组织管理和从业人员、媒体从业人员、宗教界人士和信教群众的法治教育培训。注重公民法治习惯的实践养成,强化对公民的正向激励。

2.以数字化改革提升普法效能。推动法治宣传教育领域的数字化建设、数字化应用和数字化转型,逐步实现普法理念、内容、形式、载体的迭代升级。搭建集“12348”浙江法网、华数互动电视、“浙江普法”新媒体矩阵于一体的融媒体普法平台,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,打造多元数智开放共享的普法供给端,促进法治宣传教育资源共建共享。通过场景化的多业务协同应用和公共数据的开放与应用创新,将法治宣传教育融入数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等综合应用场景建设中,强化多跨场景应用的普法功能,探索建立一批数智普法场景、项目和平台。

3.大力提高普法的针对性实效性。加强全程化普法,把普法融入立法、执法、司法和法律服务等实践全过程,通过“请进来、走下去、面对面、敞开门”等多种方式,为社会公众提供具有较强对象感、体验感、参与感的法治宣传教育。健全以案普法长效机制,积极通过新闻媒体、网络和新媒体平台等定期发布以案释法典型案例。大力支持社会力量开展公益普法,加强社会普法队伍建设,培育发展社会普法组织,培育社会大普法精品项目,不断巩固提升全民参与的社会大普法工作格局。

4.持续推进普法与依法治理有机融合。深化基层依法治理,建立和规范基层经济发展、利益协调、矛盾处理、社会建设和社会管理机制。深化法治乡村(社区)建设、深化依法治校、深化依法治企。引导和支持各行业依法制定规约、章程,实现行业自我约束、自我管理。推进业务标准程序完善、合法合规审查到位、防范化解风险及时和法律监督有效的法治化行业治理。围绕社会发展面临的热点焦点难点问题,开展依法治理。

“八五”普法规划的工作步骤和组织保障

“八五”普法规划从2021年开始实施,到2025年结束,分三个阶段进行:宣传发动阶段(2021年前三季度),组织实施阶段(2021年第四季度至2025年第三季度),检查验收阶段(2025年第四季度)。

为保障“八五”普法规划顺利实施,明确要全面落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化法治宣传教育各项措施。全面落实《浙江省法治宣传教育工作规定》,健全考核激励制约机制。强化“八五”普法规划的组织实施和监督检查,总结推广各地的经验做法,全面提升普法质效。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统