首页> 法助共富 法护平安

海盐县三举措开展“法助共富、法护平安”专项行动

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

海盐县通过开篇谋好局、奋进起好步和积力之所举的方法,着力在打造新开年普法责任清单、筑牢基层民主法治创建根基和推进新时代全民普法工作方面,深入共同开展“法助共富、法护平安”专项行动,为全面谱写新时代共同富裕示范样板新篇章提供法治保障。

一是开篇谋好局,打造新开年普法责任清单。各普法责任单位积极按照“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制要求,精准制定共性清单、创新订制个性清单,进一步健全年度普法责任清单。明确全县44个部门单位的普法“责任田”,进一步充实和丰富重点任务和重点内容,着力提升普法工作质效。坚持《浙江省法治宣传教育工作规定》要求,联合各群团组织,结合其工作对象特点,对职工、青少年、妇女儿童和残疾人等群体开展法治宣传教育,促进形成全社会学习学法用法的强大声势。

二是奋进起好步,筑牢基层民主法治创建根基。围绕“创建全国法治政府建设示范市”,持续推进“十个有”法治宣传,健全自治、法治、德治、智治相结合的乡村治理体系,通过电视有画面、电台有声音、报纸有文字等方法,鼓励和引导各村(社区)和村(居)民积极参与到法治建设工作中。全县目标实现市级民主法治村(社区)全覆盖,省级民主法治村(社区)三年倍增,全国民主法治示范村加速发展。同时,深挖本土法治文化资源,促使法治文化融入风土民情,进一步促进县域法治文化阵地高质量发展。

三是积力之所举,推进新时代全民普法工作。尊重公民在遵法学法守法用法中的主体地位,组织律师、法治带头人、法律明白人、法治逐梦人、学法用法示范户运用喜闻乐见的方式开展法律进乡村、进社区、进广场、进企业和法治文化示范点等多项普法活动,不断提升公民法治素养,增强全社会的法治获得感和幸福感。截至目前,全县已开展“法助共富、法护平安”宣传活动27场,发放法治宣传资料2万余份,春节、文化节、元宵节等重点时段都能看到“三人一户”普法人身影,在争当社会主义先进文化发展先行示范中实现法治精神“飞入寻常百姓家”。

海盐县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统