首页> 法助共富 法护平安

海盐县打造“清纷”联盟“民族调解室”助共富护平安

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

海盐县司法局沈荡司法所深入实施“法助共富、法护平安”专项行动,围绕“清纷”区域调解品牌建设,积极主动挖掘特色品牌资源,“三到位”打造永庆村“民族调解室”,切实推动民族团结工作,坚持共同富裕路上一个都不掉队。

一是挖掘辖区特色,平台搭建到位。沈荡永庆村是典型的少数民族聚集村落,涵盖苗族、土家族、彝族等20多个少数民族,是第三批省级民族团结进步重点培育单位。沈荡司法所深挖永庆村民族特色资源,依托集矛盾纠纷调解、视频监控、心理咨询等功能于一体的村综治工作站,成立“民族调解室”,引入熟悉民族习惯、风土人情的少数民族代表人士作为调解员,开展矛盾纠纷化解工作。建立矛盾纠纷排查数据库,每周更新村内少数民族同胞及其他村民意见诉求,切实做到“小事不出中心户,难事不出责任区,大事不出永庆村”。

二是加强队伍建设,人员保障到位。组建“1+3+N”民族调解室工作队伍,即以镇少数民族妇女联合会为圆心,配备1支少数民族志愿服务队,负责定期开展纠纷隐患排查;配备1名专职调解员,负责对接调解室受理的矛盾纠纷的调处、流转等服务;联系1名律师,负责为调解室矛盾纠纷化解提供专业咨询意见和调解建议并开展法律咨询、定点值班等服务;“N”即专职网格员、联村法官、社会组织、社会工作者、联村干部、乡贤等多元力量。

三是建立联动机制,作用发挥到位。通过“村干部-专职网格员-微网格长-少数民族居民骨干”完成矛盾纠纷四级排查,并设立24小时少数民族服务管理“热线电话”。由“民族调解室”负责对数据库纠纷进行分流指派,对于一些简易纠纷,由小组长、专职网格员、少数民族志愿者等力量就地化解;复杂纠纷和尚未化解的简易纠纷,则由“民族调解室”进行调解;对于重大、敏感或具有“民转刑”风险的纠纷,则由民族调解室第一时间报送至“清纷联盟”办公室和派出所,共同施策化解。今年以来,调解室已成功化解矛盾纠纷6起。

(未经授权,请勿转载!)

海盐县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统