首页> 法助共富 法护平安

王兰青副厅长出席嘉兴“法助共富 法护平安”之遗产继承“一件事”数字化改革现场推进会

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

s2203032102006354214.jpg

3月2日,嘉兴市司法行政系统“法助共富 法护平安”之遗产继承“一件事”数字化改革现场推进会在海宁召开。省司法厅党委委员、副厅长王兰青出席会议并讲话。

王兰青指出,遗产继承“一件事”数字化改革是公共法律服务领域“法律服务+政务服务”多跨协同数字化改革的重要内容。嘉兴市找准了解决群众操心事、烦心事、揪心事的“突破口”,将公证多跨场景应用的数字化改革作为“法助共富、法护平安”专项行动的“切入点”,充分体现嘉兴市司法行政系统的敏锐视界、创新精神和为民办实事的责任担当。

王兰青强调,一要提高政治站位,打造服务为民“金名片”。要深刻领会“一件事”改革中蕴含的现实意义、战略思维、系统观念,切实把遗产继承“一件事”做实做好,放大公共法律服务在服务保障高质量发展建设共同富裕示范区中的职能作用,在不断提升人民群众的法治获得感中展现法律服务的价值和担当。二要整合优势资源,擎起民生服务“新格局”。要抓住先发优势主动权,探索完善工作机制,加快形成全市效应,把海宁市的创新“盆景”变成嘉兴市的靓丽“风景”,通过“小切口子场景”应用,真正实现群众“身后事项”办理从“多件事”到“一件事”、从“多头办理”到“集成办理”、从“跑多次”到“跑零次”的跨越,让群众明白办证、轻松办证、便捷办证,为推进共同富裕示范区和社会治理现代化提供“公证服务嘉兴样本”。三要注重服务拓展,跑出共富先行“加速度”。要聚焦共同富裕大课题,充分发挥公证非诉纠纷预防制度在社会治理中的独特职能作用,从诉源治理、基层治理、法治政府建设、乡村振兴等领域对公证的重大需求出发,不断拓展业务领域,谋划更多公证和其他法律服务数字化改革项目和业务场景,推动改革突破、流程再造、制度创新,努力实现公证服务更深更广的质量变革、效率变革、动力变革,提升公证服务的价值底色。

(未经授权,请勿转载!)

海宁市局、市局公共法律服务管理处




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统