首页> 法助共富 法护平安

助共富促发展 法护平安解难题——嘉兴市强制隔离戒毒所结对帮扶新丰镇杨庄村纪实

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

2013年,在嘉兴市司法局组织的“双结对、创文明”活动中,嘉兴市强制隔离戒毒所认领了经济落后村——南湖区新丰镇杨庄村作为定点帮扶对象。

时光匆匆,几近十年。“双结对、创文明”活动早已过去,可是“法助共富促发展、法护平安解难题”的种子就此落地生根发芽。10年来,嘉兴所结对帮扶南湖区新丰镇杨庄村的脚步从来没有停止过……

输血与造血

2013年至2017年间,嘉兴所选派优秀党员民警担任杨庄村农村指导员,多方筹措脱贫发展资金,指导和支持村委通过土地置换、店面房出租、建设二三代农业等手段,壮大村集体经济,走出经济薄弱的困境,走上共同富裕的良性发展道路。在此基础上,农村指导员还帮助杨庄村联系申报省级“民主法治村”建设项目,积极发动全村党员群众,大力开展“三改一拆”“五水共治”,整治违建和环境污染问题,筹措资金建设村法治文化礼堂,村容村貌焕然一新,切切实实为基层办好事、办实事、办急事。

帮扶与慰问

2013年以来,嘉兴所4个党支部经过数次走访摸底,分别对杨庄村身体残疾、疾病缠身、无劳动能力的4户困难户进行“一对一”定点帮扶,帮助解决实际困难,鼓励他们在党和政府的关心关爱下,积极找准方法、坚定信心,用勤劳创造美好生活。在每年的春节,该所还为他们送上祝福及慰问品、慰问金,在力所能及的基础上,帮助他们实现“微心愿”。

宣讲与答疑

依托党员先锋站和文化礼堂,该所民警组成宣讲小组,召集村民代表召开“联户纳凉会”,及时将党和政府的好政策宣讲到位,让群众充分感受到经济社会发展的巨大成就和民生福祉的改善,进一步明白惠在何处、惠从何来。随队法律顾问还积极帮助村民分析解决法律问题,及时化解矛盾纠纷,引导村民共创平安美好家园。

(未经授权,请勿转载!)

市强制隔离戒毒所




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统