首页> 法助共富 法护平安

秀洲区人民调解“三化”助力开展“法助共富、法护平安”专项行动

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

秀洲区在“法助共富、法护平安”专项行动中,进一步规范人民调解工作,充实专业化法治化调解力量,健全调解衔接联动机制,助力全区社会大局持续平安稳定。

一是深化品牌效应,打造人民调解“金名片”。以秀水老娘舅品牌为引领,重点推行人民调解“导师制”,进一步完善以警官、法官、检察官、律师、资深人民调解员等法治力量为核心的人民调解法治指导员制度,下沉基层开展一对多、点对线辐射。规范调解申请、移交、审核、受理、调解准备实施、司法确认、回访、归档“八步走”全流程服务标准。目前已培育金牌人民调解员10名,金牌调解工作室10家,市级品牌调解室4家,省级品牌调解室1家。

二是强化机制保障,开出规范建设“任务单”。重点突出“组织、业务、机制”等全方位、多角度、立体化提升,全面梳理镇(街道)、村(社区)两级人民调解委员会在机构设置、场所布置、队伍配备、制度执行、工作保障等五个方面的规范化任务和要求。健全与调解纠纷相配套的排查、登记等各项工作制度,并将人民调解工作流程、原则、工作纪律和当事人权利义务等制度规范上墙,使基础设施建设进一步加强,调解程序进一步规范,调解效率进一步提高。

三是细化源头预防,把握纠纷化解“航船舵”。区、镇、村(社区)分别落实“季督导”“月分析”“周排查”的定期排查化解机制。在重要时间节点,做到日查日清日结,确保社会和谐稳定。健全综合研判与重点研判相结合的矛盾纠纷分析研判机制,及时报告辖区矛盾纠纷形势,为党委政府决策提供参考依据。将区级矛调中心的机制和网络下沉到乡镇(街道)、村(社区),积极参与镇村一站式纠纷解决平台建设,确保矛盾纠纷化解“网上随时办、全域就近办、简易快捷办”。今年以来,全区已成功调解案件1110起,其中疑难复杂案件281起,涉及金额7139万元。

(未经授权,请勿转载!)

秀洲区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统