首页> 法助共富 法护平安

海盐县创新打造“诉调加邮站”筑牢共富稳定基石

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

社会和谐和睦向上是共同富裕美好社会的必要形态,为加强基层矛盾纠纷化解,助力共同富裕示范区建设,海盐县依托各邮政网点,创新打造“诉调加邮站”,建成集“平台+内容+应用+便民”一体的乡村智能纠纷排摸、调解和诉讼服务体系,不断深化“盐和”调解模式内涵。

一是横向连接,发挥“支点效应”撬动多元活力。2021年4月7日,海盐县建成首个驻邮政网点便民“诉调加邮站”,这是老百姓家门口的便民服务站。在“诉调加邮站”设置“法邮”调解室,并配备电脑、摄像头、扫描仪、打印机等办公设备。形成两套“13N”运行密码,一套是基于部门联动层面,打造“1个平台+3个部门+N个条线”模式,即以“诉调加邮站”调解室为平台,法院、司法所、邮政所为定点部门,以镇各职能部门为联动条线,共同参与排查化解矛盾;另一套为基于人员整合层面,打造“1个站长+3个顾问+N个社会力量”模式,即以邮政所所长为站长,以法官、律师、调解员为顾问,以各基层社会组织等为参与力量,共同服务于排查化解纠纷。两套模式相融合,构建起“诉调加邮站为平台+调解员律师法官为顾问+政府部门为支撑+社会力量广泛参与”的新型基层矛盾纠纷排查化解模式。

二是层层发力,扩大“集群效应”提升调解效能。“诉调加邮站”集普法宣传、矛盾排摸、纠纷调解、提起诉讼、集约送达、协助执行等功能于一体,实行线上线下“一站式”服务。海盐县专门制定了《关于全面推进“诉调加邮站”建设的实施方案》、《“诉调加邮站”工作流程》等文件,对“诉调加邮站”运作进行规范,明确了“三调三定”的工作机制,即简易纠纷邮政工作人员先行调,复杂纠纷多元力量联合调,疑难纠纷专家指导调,“三定”为“定时”即每月5日由法官或律师驻点进行业务指导、协助纠纷化解,“定点”即以“诉调加邮站”为基点开展调解,“定奖”即对调解成功的案件由县镇两级给予“以奖代补”。对经过多元调处,仍无法化解的纠纷,“诉调加邮站”则协助当事人联系法官,通过“微法院”小程序,积极指导当事人提起诉讼,进行“网上立案”等各项业务,真正实现基层矛盾化解、案件诉讼“最多跑一地”。“诉调加邮站”成立以来共成功化解纠纷65起。

三是点面协同,放大“辐射效应”铺就双向邮路。以“诉调加邮站”为基点,通过“固定网点”和“流动接触”双管齐下的方式,全面辐射纠纷排查范围。由邮政和司法局、法院对群众进行“双引流”,邮政通过营业窗口和投递等途径进一步把“诉调加邮站”宣传到千家万户,同时发挥基层邮政投递员在农村“熟人社会”中“人头熟”、“讲的上话”的优势,组建一支由6名投递员组成的“普法信使”队伍,结合日常投递业务,走村入户进企宣传法律法规,收集矛盾隐患信息,建成面向社会的普法教育邮路,队伍组建以来,共投递发放普法资料2000余份,收集不稳定隐患21条,均成功化解。同时,县司法局、县法院也通过微信公众号、网站、微信塔群等等渠道宣传邮政“诉调加邮站”,提高群众对邮政叠加业务的知晓度,共同打造乡村智能诉讼调解服务体系。

(未经授权,请勿转载!)

海盐县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统