首页> 法助共富 法护平安

桐乡市深化“双向派驻”诉源治理机制 夯实共富平安根基

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

桐乡市司法局联合市法院主动对标共同富裕社会治理先行示范目标要求,深入实施“法官驻镇联村、人民调解驻庭”双向派驻诉源治理机制,即基层司法所与派出法庭结对,选派人民调解员、下派法官参与诉前调解工作,助推矛盾纠纷化解在基层、解决在诉前,有力提升人民群众的解纷获得感,助推县域社会治理现代化。2021年,桐乡市诉前化解率85.87%,居嘉兴第一、全省第二。相关工作经验在CCTV-12《平安中国2020》系列节目《行进的“枫桥经验”》播出。

一、调解力量“走上来”,实现纠纷化解关口前移

一是“驻庭调解室”全覆盖。完善驻法庭人民调解工作室建设,各司法所分别结对一个法庭,在法庭建立驻庭人民调解工作室。目前,建成驻庭人民调解工作室11个,实现镇(街道)全覆盖。推行“公共法律服务日”制度,每周固定一天安排律师、法官、调解员共同驻点参与诉前调解工作。

二是强化诉调对接“智囊团”。聘用22名熟悉法律知识、调解经验丰富的退休法官、老干部、乡贤人士为专职人民调解员,常驻工作室开展诉前化解工作。法院、司法局联合对人民调解员进行业务指导,不定期开展培训授课、庭审旁听等活动,着力提高人民调解员预防、化解各类矛盾纠纷能力。2021年,累计参与调处纠纷2181件。今年以来已累计调处纠纷538件。

三是打造靠前调解“金名片”。以人民调解品牌化建设为依托,进一步延伸诉调对接触角,在镇(街道)、村(社区)打造了如小邵工作室等一批“叫得响、做得好、信得过”的个人品牌工作室24家,其中省级金牌调解工作室2家,嘉兴级品牌工作室7家。2021年,个人品牌调解工作室累计调处纠纷1000余件。

二、审判力量“沉下去”,推动调解诉讼无缝对接

一是建强“法官工作室”。在11个镇(街道)全覆盖设立“法官工作室”,法官每周驻点值班半天,着力协助镇(街道)做好重大矛盾纠纷提前介入化解、面上矛盾纠纷预防分析研判、人民调解员业务指导以及法治宣传、法律咨询等工作。2021年,法官驻点值班500余人次,参与矛盾纠纷化解480起,开展法治讲座、普法课堂等活动53次。

二是精准推行“一庭一品”。各镇(街道)人民法庭结合实际,依托“法官工作室”平台,细化工作机制,精准实施诉源治理。如,濮院法庭针对辖区内新居民商贸纠纷多、商会资源丰富的情况,推动辖区商会建立“乡音调解室”品牌,引导商会资源、新居民参与纠纷化解;洲泉法庭推出“驻企网调”品牌,把“法官工作室”搬到企业里,法官现场给予法律解答。

三是“一村一法官”便民化实施。为全市217个村(社区)全覆盖指定“社区法官”“联村法官”,按照“基层吹哨、部门报到”原则,法官为村(社区)提供意见建议、每月发送“万人成讼”报告,开展送法进村入企活动。

三、保障机制“活起来”,推进治理效能持续提升

一是经费保障强支撑。强化经费保障,由镇(街道)负责落实驻庭人民调解员薪资待遇。市司法局、市财政局联合出台《桐乡市人民调解工作“以奖代补”实施办法》,明确诉调对接补贴经费。2021年,发放诉调对接“以奖代补”13万余元,有效提高了调解员工作积极性。

二是智慧赋能强协同。深度运用移动微法院、微嘉园“在线法院”等智能平台,并打通省人民调解大数据管理平台、“浙江解纷码”平台,实现纠纷线上分流、资源同步共享、在线司法确认,推动实现非诉与诉讼高效对接,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

三是机制创新强实效。完善案件受理分流机制,对标的不大、争议较小和其他适宜调解的拟起诉纠纷先行调解,调解不成功的,再退回法院审理;对调解难度大的重特大或群体性纠纷,相关法庭提前介入共同参与调解。同时,建立调审对接机制,对调解成功的纠纷,快速做好司法确认。2021年,全市各类人民调解案件申请司法确认1100余件,同比增长43.1%。今年来,全市各类人民调解案件申请司法确认200余件。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统