首页> 法助共富 法护平安

南湖区司法局“三共”助力“法助共富、法护平安”专项行动

发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

南湖区司法局聚焦高质量发展建设共同富裕示范区之首善之区,与联系单位开展共建、共联、共立,在保障民生、推动发展、维护稳定等方面铺就法治保障路。

一、组织共建,以党建联盟谋“法助共富”之策。先后与凤桥司法所、浙江嘉诚中天律师事务所等司法行政系统内党组织,以及南江社区、杨庄村等联系村(社区)党组织开展结对共建活动,联合组织“美丽乡村、有法更美”“党建引领,法治护航,助力共同富裕”“法助共富、法护平安”等主题党日活动,严格按照“5+X”流程,规范党组织生活。同时,在“党员大家讲”环节,与会党员围绕“‘法助共富’党员如何做”进行讨论,献计献策。

二、活动共联,以深度融合探“法助共富”之路。坚持“党建+业务”深度融合,积极探索以法治保障共同富裕的实践路径。与基层司法所联合深化“先锋助矫”,安排党员志愿者指导社区矫正对象种植作物,努力实现“共富路上不掉队”。抓实乡村振兴法治示范创建,指导结对联系村(社区)开展民主法治村(社区)创建工作,打造系列法治文化阵地,培育一批“法治带头人”“法律明白人”。实现市级以上民主法治村(社区)应建尽建率达100%。成功培育“法治带头人”112名、法律明白人100人、学法用法示范户100户。2022年4月14日中央政法委机关报报道《推动南湖司法“法助共富”打造乡村治理新格局》。

三是机制共立,以规范落实提“法助共富”之效。建立健全共建工作机制,实施“法雁先锋”工程,在系统内开展法雁训练营、主题演讲赛、干部读书会、年轻干部走一线等活动,加强法治人才培养,保障法助共富工作的人才力量。注重协同发力,定期进行情况互通,分析研判工作推进中碰到的难点和卡口,推动法助共富各项工作举措有序有效落实到位。

(未经授权,请勿转载!)

南湖区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统