首页> 法助共富 法护平安

秀洲区司法局全面实施“五大工程”奔赴奋进共富新征程

发布日期:2022-05-18 字号:[ ]

秀洲区司法局始终坚持以习近平法治思想引领深化依法治区实践,全面实施“五大工程”积极落实好“法助共富、法护平安”专项行动,围绕全区打造均衡富庶发展、共同富裕典范这一主线提供坚强的法治保障,在奋进共富新征程上彰显司法行政新担当、展现司法行政新作为。

一是聚焦统筹规范引领,实施“法治聚合·创新驱动”工程。坚持数字化改革,积极建成“E法审”平台为合法性审查赋能,打造精简便捷高效的合法性审查新生态,构建“纵向到底、横向到边”的合法性审查格局。推进法治政府建设有作为,大力推动镇(街道)合法性审查全覆盖及标准化建设,在S1一本帐项目子场景应用参与建设中贡献基层革新经验,全力以赴争创法治政府示范区,为推动共同富裕示范区建设提供坚实的法治保障。

二是聚焦社会和谐稳定,实施“培优育新·护航平安”工程。重点围绕安全保障党的二十大等重要时间节点和重大会议,强化人民调解体系和组织建设,不断提升专业调解力量,用好“1+7+X”律师调解体系,充分发挥律师在纠纷化解中的专业作用。以秀水老娘舅品牌为引领,培育金牌人民调解员20名,培育区级品牌调解工作室10个,市级品牌调解室5个,省级品牌调解室3个。同时探索建立长三角一体化矛盾纠纷联调模式,形成多元联动、应调尽调工作格局。持续深化社区矫正工作,进一步着力部级智慧矫正中心的创建工作,加强社区矫正执法队伍建设,确保矫正对象管理有力,全力护航保障党的二十大、亚运会等重点时段的社会平安和谐稳定。

三是聚焦普法依法治理,实施“法治先行·普治并举”工程。全面实施“八五普法”规划,成立“八五”普法讲师团,持续开展习近平法治思想、宪法、民法典等进农村、进企业、进基层等宣传教育活动,推动公民法治素养提升。积极探索数字化普法新场景,开发“秀法通”数字化应用,增强企业法律意识和法治观念,营造最优法治营商环境。突出秀洲辨识度,持续推进特色法治小镇系列建设,在油车港镇建成全省首个法治农民画小镇之后,又全力打造洪合“民法典暖心小镇”,举办首届全国法治文创产品设计大赛,打造具有秀洲辩识度的法治文化。

四是聚焦满足人民期盼,实施“数字赋能·服务惠民”工程。构建完善律师参与矛盾化解机制,建立健全规范化标准化体系,扩大律师参与调解社会化试点,进一步形成秀洲经验。依托“千所联千会”合作机制,持续推动市场主体法律顾问服务网络化全覆盖。坚持党建引领,打造律师行业党建高地,充分发挥党员律师先锋模范作用,党员律师带头主动参与“法律援助法进百村”专项行动,让困难群体在每一个案件中感受到公平正义。

五聚焦司法铁军建设,实施“强基铸魂·淬炼素能”工程。积极做好整体推进新时代司法行政队伍建设工作,通过创新出台干部队伍“积分制”管理考核方式,开展思想政治理论和业务知识学习“大培训”行动、群策群力思想解放“大讨论”、暖心定心“大谈心”行动、创新发展人才梯队培养“青蓝工程”、精诚团结凝心聚力“团队文化建设”行动等,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的秀洲司法行政铁军。

(未经授权,请勿转载!)

秀洲区局