首页> 法助共富 法护平安

桐乡市司法局抓好“三件事”筑牢共富平安根基

发布日期:2022-05-18 字号:[ ]

桐乡市司法局积极贯彻落实省司法厅、嘉兴市司法局相关部署要求,以“13大子行动、50个具体举措”为抓手,深入开展“法助共富、法护平安”专项行动。

一、抓好法治要事,促进基层法治基础更“牢”。

一是下好法治化综合改革“先手棋”。出台实施方案,明确镇(街道)法治化综合改革总路径、主抓手。市两办专门下文对专职法治员配备作出明确要求,目前半数以上镇(街道)已配备专职法治员。率先在各镇(街道)建立法治建设领导体制和工作机制,构建党委领导、政府主导的法治建设工作格局,并明确司法所作为领导小组办公室,承担法治建设的统筹、协调、推进、落实工作。目前石门镇已率先挂牌成立,其余镇(街道)陆续推进中。

二是打好合法性审查“连环招”。出台《关于推进镇(街道)合法性审查全覆盖工作的通知》,编印合法性审查指导手册,拓宽合法性审查范围,将党的规范性文件、行政规范性文件、行政决策、行政合同、重大行政决定、政府信息公开等事项纳入合法性审查,坚持应审尽审。同时,召开全市合法性审查业务培训会,提升基层法治审核能力。

三是建好基层司法所“数智脑”。建设司法所数据集成应用(智慧司法所),谋划构建“1+1+1+N”的智慧司法所数据集成架构,即打造一个基层司法行政数据仓、建设一个司法行政基层数字大脑、开发一个智慧数字驾驶舱、创新N个基层法助共富应用场景,统一数据集成、应用集成和能力输出。

二、抓好平安大事,促进社会风险管控更“稳”

一是发挥网格末梢作用,全域排查护稳定。推行“网格员+调解员”双员融合模式,发挥“毛毛阿姨调解驿站”“小邵工作室”等个人品牌工作室作用,实行“排查+化解”责任一肩挑,及时发现纠纷隐患、定分止争。今年来,村(社区)调解组织预防和化解纠纷361件。

二是发挥镇街骨干作用,全力解纷促和谐。推进调解品牌区域化,打造以新调新“濮缘”品牌、乡贤调解“稻田理”品牌、巡诊式调解“板凳法庭”品牌等。以司法所为纽带,加强警调、诉调、访调等衔接机制。今年来,镇街调解组织化解纠纷1678件。

三是强化精准帮教,全面智控保平安。夯实先锋助矫工作,对社区矫正对象帮扶教育成效进行可视化展示、多维度分析,实现帮扶教育精细化,今年已教育帮扶703人次。提升智慧矫正实战化运作水平,运用人脸比对、声纹分析等技术手段织密重点矫正对象防控网,并加大与公安等部门信息共享,实现社区矫正对象管控精、准、严。

三、抓好共富实事,促进流动人口管理更“暖”

围绕进城农民工实现共同富裕、中小企业高质量发展的需求,谋划提出“劳安心”整体智治项目,探索建设“安心就业”“放心创业”“舒心解纷”三大改革场景,让流动人口深刻体会“此心安处是吾乡”。

一是“安心就业”场景。开发“用工导流”平台,提供“灵活用工”智能配对服务,实施技术技能“零培帮扶”计划,让流动人口感受到归属感。

二是“放心创业”场景。迭代升级“租房一件事”小程序,开发推广“外协加工固证”平台,实现租房监管、劳动用工、纠纷化解等全流程管理,让流动人口感受到幸福感。

三是“舒心解纷”场景。完善协同解纷机制,提供重大疑难劳动纠纷“特邀调解”,防止小矛盾变成大纠纷,让流动人口感受到安全感。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局