首页> 滚动图片

市委常委、常务副市长朱苗到市司法局调研指导

发布日期:2022-05-19 字号:[ ]

全景.jpeg

5月18日下午,市委常委、常务副市长朱苗到市司法局调研指导。市政府副秘书长余仁义参加调研。

沈局.jpeg

市司法局党委书记、局长沈丁华围绕近期全市司法行政系统推进法治嘉兴、法治政府、法治社会一体建设,持续深化“大综合一体化”行政执法改革,全面推进数字法治建设系统性制度性重塑,法治保障共同富裕典范城市建设,锻造红船旁司法行政铁军队伍等五个方面进行汇报,并重点就优化一个行动、深化两项改革、召开三个会议等三个方面汇报了下一步工作思路。市政府副秘书长余仁义认为嘉兴司法行政工作基础好、亮点明显,并从法治政府建设、司法行政工作促进经济发展、法治保障社会稳定、法治保障改善民生等四个方面对全市司法行政工作提出建议。

朱苗.jpeg

朱苗充分肯定了市司法局的工作成效,他指出,近年来嘉兴法治建设和司法行政工作取得显著成效,并一直走在全省前列。他指出,一是司法制度改革具有嘉兴亮点特色,特别是数字法治改革具有鲜明嘉兴元素,形成了一批具有实效性的数字法治好应用。二是法治政府建设力度成效明显,特别领导干部对依法行政的意识和主观能动性不断提升,是嘉兴市依法行政意识和水平不断升级的体现。三是法治保障经济社会发展作用突显,特别是今年以来全市司法行政系统开展的“法助共富、法护平安”专项行动,充分体现了全市司法行政干部敢于担当、主动作为的精神。四是争先创优意识强,市司法局坚持抓业务、强管理、建队伍、重创新并举,形成比学赶超的良好氛围,提升工作成效明显。

就下一步全市司法行政工作如何以更高标准、更大力度、更实举措建成工作实效,朱苗强调,

一是积极选树法治政府建设典型。要以创建全国法治政府建设示范市为契机,在创建过程中选树一批具有鲜明红船特色、嘉兴特色的工作典型、工作标杆,特别是行政争议实质性化解的典型案例,进一步加大示范创建的宣传力度,推动法治政府建设以更大力度纵深推进。

二是大力营造全社会遵法守法的氛围。普法宣传教育是一项长期性、常态化、全覆盖的任务,要深入推动普法宣传教育入脑入心,让遵法守法成为百姓日常习惯。特别是要重视公职人员等重点人群的普法宣传教育,进一步提高领导干部的法治素养、增强依法行政的能力。

三是一如既往深化司法行政体制改革。一方面,积极向上争取承接更多改革试点机会,推动更多改革试点在嘉兴落细落实。另一方面,积极运用数字化手段开展普法宣传、法治风险预警防范等工作,并把多跨场景应用作为数字化改革牵一发动全身的重要抓手,推动数字法治应用走深走实。

四是全面发挥法治助推经济社会高质量发展作用。要进一步发挥法治引领规范保障作用,让法治为经济社会发展保驾护航。要通过司法层面的预警预测提前发现、解决、防范社会法治风险,别是在民生、知识产权保护等领域,司法行政系统大有可为,进一步提升群众的获得感和幸福感。

五是多措并举抓好队伍建设。在加强全市司法行政队伍建设的同时,要进一步重视律师队伍建设,律师队伍必须要守住法律原则、守护法治尊严,并充分发挥律师队伍助推嘉兴建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市的作用。

会后,嘉兴市司法局第一时间召开会议,进一步贯彻落实市委常委、常务副市长朱苗调研指导我市司法行政工作的精神。

(未经授权,请勿转载!)

市局执法监督和调研指导处