首页> 法助共富 法护平安

擦亮“普法宣传+农民画”金名片 助推共同富裕示范区建设

发布日期:2022-05-20 字号:[ ]

市普法办以法治乡村建设为抓手,指导推进“一镇一品”“一村一阵地”特色小镇建设,秀洲区油车港法治农民画小镇充分利用“秀洲农民画”非物质文化遗产,打造“普法宣传+农民画”特色做法,充分释放法治红利,努力提高全社会法律意识和法律素养,为推进共同富裕示范区建设提供坚强的法治保障。

一是以点带面,以全域思维打造法治农民画“风景带”。坚持文化引领,依托独特的农民画文化底蕴,在油车港全域打造全国首个法治农民画小镇。重点建设集农民画宪法宣传景观、场景互动等为一体的秀洲宪法主题公园和胜丰村菱珑湾3A级景区村庄。同时,以农民画为设计元素,串联“全国民主法治示范村”池湾村、栖真小学等11个普法精品点,建设一条习近平法治思想宣传与美丽乡村相结合、与各地自然生态相融合的系列景观带。

二是双线结合,以联动思维打造法治农民画“示范点”。线下,加大法治农民画创作宣传力度,通过画笔生动反映群众尊法、学法、守法、用法的良好风貌和各类法治实践活动,目前已经举办六届法治农民画大赛,累计法治农民画共计1200余幅,涌现出了《梦美乡村》、《人人学法》等一批优秀作品。借助秀洲·中国农民画艺术中心和法治农民画创作基地等平台,为法治宣传农民画创作和宣传建立高规格展成载体。在宪法公园、法治画廊等阵地设置二维码,创新线上宣传内容,便捷化推进习近平法治思想进万家。

三是多维运用,以产品思维打造法治农民画“产业链”。依托省社会化普法“六优”培育行动计划优秀普法项目“张金泉法治农民画创作基地”,充分发挥农民画文化资源潜力和优势,积极开发法治宣传农民画系列产品,推动法治宣传农民画深度运用,将法治农民画优秀作品以画册、墙绘、挂图、网页主题等多种形式予以展现,并广泛应用于帽子、雨伞、杯子、丝巾、陶瓷等生活用品,以法治文艺作品润养人心,促进广大群众法治习惯的实践养成”,推动法治宣传更“接地气”。

(未经授权,请勿转载!)

市局普法与依法治理处