当前位置: 首页 >> 法治新闻 法治新闻

海宁市“遗产继承一件事”数字应用入选省司法厅第三批“数字司法好应用”

发布日期:2022-05-23浏览次数:字号:[ ]

5月18日,浙江省司法厅发布《关于2022 年第三批数字司法好应用评选结果的通报》,全省4个应用入选,海宁市司法局“遗产继承一件事”数字应用以第一名的成绩成功入选。

海宁市“遗产继承一件事”数字应用以公证为牵引,聚焦解决遗产继承中群众侧的“三难一多”问题(遗产知情难、遗产查询难、继承办理难、纠纷多)和政府侧的“三难一高”问题(信息共享难、业务协同难、金融销户难、办理风险高),协同14个部门和75家涉财单位,打造查询申请、查询反馈、遗产继承、遗产处置等7个核心子场景,实现省、市、县、乡、村五级平台贯通,与殡葬管理信息系统、浙江公证综合管理信息系统等应用贯通,与一体化智能化公共数据平台及数字社会、数字法治系统贯通。推进线上线下一体融合。全国首创设立公民遗产服务中心作为遗产事务办理机构,填补了法定机构空白,实现一地集成办理;全国独创以公证制度为核心探索遗产继承非诉程序并撬动遗产信息归集,填补了法律程序空白,有效预防化解各类矛盾纠纷;全省率先以政府购买服务方式破解继承费用负担,填补了地方政策空白,不动产继承公证费用由政府买单。5万元以下银行存款无须公证。

该应用自上线以来,已开通用户8702人,解决银行账户销户3012个,办结遗产查询处置13716件4.92亿元,为逝者家属减免各类费用1877万元、减少跑腿23.3万次,实现家事类矛盾纠纷同比下降63.2%。实现身前遗嘱登记、身后遗产查询处置、多渠道纠纷化解、服务反馈评价为一体的全流程、一站式集成服务。





打印本页 关闭窗口