当前位置: 首页 >> 学习园地 学习园地

省《数字化改革(工作动态)》刊登桐乡市行政争议全流程闭环治理应用做法

发布日期:2022-05-23浏览次数:字号:[ ]

5月17日,省委全面深化改革委员会办公室《数字化改革(工作动态)》第10期刊发了《桐乡市上线“行政争议全流程管控”应用显著降低行政争议》一文,介绍了桐乡市行政争议全流程闭环治理应用相关经验做法。该应用获评全省首批“数字司法”好应用,入选省委政法委“数字法治”好应用。

数字化改革启动以来,桐乡市司法局围绕行政争议高频需求和法治建设痛点堵点,运用“V”字模型综合集成方法、“三张清单”编制、多跨场景设计等方法,谋划建设了行政争议全流程闭环治理应用。一是梳理拆解核心业务。把梳理核心业务拆解作为“三张清单”梳理的前提,明确“事前规范”“事中预警”“协同化解”等一级任务3项、“业务流程”“节点管理”“预警大数据”等二级任务15项、“预警模型”“处置结果”等三级任务45项。二是坚持需求导向。围绕高频需求和法治建设痛点堵点,谋划设计场景,梳理形成改革“三张清单”并迭代完善。三是优化应用建设。按照全省数字化改革重大应用“一本账S1”中“浙里法治风险闭环管控应用”的框架要求,持续完善系统架构,加快开发建设,打造场景落地并突出实战实效。

依托该应用,通过从事前规范、事中预警、事后协同三个环节进行流程再造,截至目前,已对2033个案件发出预警,提前纠正和预防程序不规范、实体违法等有行政争议风险行为,推动全市年度行政诉讼败诉率由2020年的12.5%降至2021年的4.4%,推动一审行政案件调撤率由2021年度一季度的18.2%提升至2022年第一季度的77.78%。





打印本页 关闭窗口