当前位置: 首页 >> 法治新闻 法治新闻

嘉兴市司法局精准聚焦 加强流动人口法治宣传教育

发布日期:2022-05-25浏览次数:字号:[ ]

近年来,嘉兴市司法局坚持将流动人口(新居民)作为普法的重点对象之一,多措并举实施精准普法,进一步增强新居民法律意识,切实推进新居民法治宣传教育,深入推进“法助共富 法护平安”专项行动取得实效。

(一)完善普法平台,不断强化新居民普法力度

一是加强组织领导。以市委市政府名义印发全市“八五”法治宣传教育规划(2021-2025),明确:强化流动人口法治教育。按照“谁用工谁负责”原则,落实居住地、用工单位主体责任,推进流动人口法治宣传教育制度化。每年出台普法依法治理工作要点、守法普法协调小组成员单位普法责任清单,以普法责任制为抓手,加强对流动人口的法治宣传教育。2021年4月27日,市司法局主要负责人带队前往南湖区余新镇开展网格大走访,重点调研新居民普法和矛盾纠纷化解工作。二是强化基层依法治理工作。结合“民主法治村(社区)”“诚信守法示范企业”等依法治理活动,将法治元素融入农村文化礼堂、街角口袋公园和校园、企业文化橱窗,让新居民时时处处感受法治熏陶。培育一批新居民“法治带头人”“法律明白人”,“以新育新”,引导新居民逐步实现“自我发展、自我管理、自我教育、自我服务”。截至目前,全市已培育“学法守法示范户”1044户、“法治带头人”1085人、“法律明白人”4531人。三是壮大普法宣传队伍。引导和激励各类社会群体组织参与流动人口普法实践,三年来,共有27个项目入选全省社会大普法“六优”优秀名单和入围名单,社会化普法力量不断壮大。三年来,全市涌现了“彩洪好乡音”普法志愿者队伍、“乡音讲师团”“老叶法律诊所”“九曲一和工作室”“小邵工作室”等一大批新居民普法调解团队。

(二)把握普法重点,不断提高流动人口普法精度

一是聚焦新居民法治需求。依托“普法大篷车”“法治故事汇”等普法品牌,在工业园区、新居民集居区、农村集市、汽车站、人才市场等场所,通过开展法律咨询服务、宣讲以案释法典型案例、播放法治宣传片等形式,针对性开展新居民法治宣传教育活动。二是开展“新二代”普法帮教工作。南湖区聚焦“新二代”开展“最好的我们”系列普法宣传活动,通过青少年模拟法庭、法治情景剧等形式加强青少年法治教育,以“小手牵大手”方式实现新居民家庭、社区法治素养的整体提升。秀洲区实施“悦然花-呵护流动的花朵”帮扶项目,针对涉案符合条件不起诉的未成年新居民开展普法帮扶教育。桐乡市针对有问题的新居民青少年家庭,开展新居民“心灵护航”项目,项目开展以来,帮扶了近百户有问题的新居民家庭。三是实施新居民法治素养提升专项行动。发挥“红船普法联盟”优势,将法治教育纳入新居民办证办事、积分制管理、子女教育、用工招聘和培训等管理、服务全流程,引导其依法维护自身合法权益,自觉通过法律手段化解矛盾纠纷。整合普法讲师团、村(居)法律顾问、法治副校长等普法力量,深入企业、新居民集居区、新居民子弟学校广泛开展新居民维权、矛盾纠纷排查化解、入户走访征询法治需求、解答法律咨询等服务。

(三)活跃载体形式,不断丰富流动人口普法内容

一是打造民法典“暖心”小镇。以“有法更温暖”为主题,以“法典护你一生”为理念,结合洪合镇流动人口集聚度高的特点,指导秀洲区在洪合镇全域打造“民法典”小镇。小镇以习近平法治思想和合同编、婚姻编等《民法典》7个篇章为主要内容,确定民法典公园、印通小学、毛衫市场等11个点,并创新“云上普法”“扫码普法”等方式方法,将法治智能化服务融入“民法典”小镇建设全过程,打造集语音、图文、视频于一体的数字普法阵地。二是推出“普法惠企便民大礼包”。2021年初,积极响应“留嘉过年”号召,为留“嘉”过年的务工人员精心准备“法治年货”,策划录制100个民法典微视频,解读留“嘉”期间关于加班工资、居住权等方面的法律法规,陆续通过“96871”企业服务直通车、“嘉兴普法”微信公众号等平台发布,为留嘉人员送上“普法惠企便民大礼包”。三是精心打造“互联网+”普法品牌。充分发挥“嘉兴普法”微信公众号、“读嘉”、禾点点等平台开展法治宣传教育,打造“智慧普法·云课堂”“365·律师在线”“以案普法”等一批辨识度高、受众面广的“互联网+”普法品牌,重点宣传宪法、民法典等法律知识,讲解有关劳动用工、社会保障、法律援助等法律法规,提升新居民的法律意识和自我维权能力。





打印本页 关闭窗口