当前位置: 首页 >> 法治文化 法治文化

桐乡市“小援帮帮忙”品牌活动推进法援惠民生

发布日期:2022-05-25浏览次数:字号:[ ]

桐乡市司法局法律援助中心紧扣省司法厅“法援惠民生”活动要求,以满足人民群众法律需求为导向,今年年初以来,聚焦“四力”,在全市大力推进“小援帮帮忙”品牌活动,为全市人民群众提供优质的法律服务。

一是“不余遗力”拓展法律援助覆盖面。对与支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等维权申请,免予经济状况审查,实现良好的法律和社会效果。优化低收入农民、病残孤老灾、妇女儿童等重点群体的便民惠民措施,对其赡养抚养、事故赔偿等事项,实行经济状况承诺制。推行法律援助“容缺受理”审批模式,实施嘉兴市域法律援助受理一体化通办及跨市域申请一平台转办等,努力实现应援尽援、应援快援。今年以来,共为202人免予经济状况审查,实行经济状况承诺制110人,“容缺受理”案件29件。

二是“铿锵有力”推进法律援助线上服务。通过“云司法”微信小程序、“浙江法援”在线申请、浙里办“关键小事”等,推出热点法律问题系列解答,宣传近期法律援助各项政策,解读《中华人民共和国法律援助法》。积极引导申请人通过12345公共服务平台提出法律咨询,线上解答各类法律咨询927起。大力推进援助律师在办理案件的过程中通过视频会见、线上送达等方式开展服务,今年以来,已为143名犯罪嫌疑人、被告人提供视频认罪认罚法律帮助。

三是“齐心合力”健全法律援助服务网络。为了让“小援帮帮忙”法律援助品牌更加具有亲和力,特意使用桐乡“智慧司法”卡通形象大使“法治君”作为品牌LOGO,在各镇(街道)、行业条线等招募形象代言人,进一步畅通申请法律援助的渠道,便于群众寻找和联系,让更多人民群众享受到法治的温暖和关怀。完善市公共法律服务中心、镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助点的三级网络建设,强化市劳动人事争议法律援助工作站和残联、工会等各专业法律援助工作站建设,发挥好一线阵地作用。利用各类法律援助服务站点贴近群众、服务基层的优势,构建站点与法律援助机构之间的直通渠道。

四是“尽心竭力”强化法律援助质量监管。通过法律援助质量管理体系建设和细化服务规则,对咨询、受理、审查、指派、承办、归档全环节进行规范,特别是通过事前谈话、事中跟踪、事后监管对办案过程进行全程掌控。建立专业化服务团队,完善以法律援助专职律师团为主,刑事辩护全覆盖律师团为辅的模式,以有效提升服务质量。实行奖惩结合的激励机制,充分调动援助律师办案积极性,一方面推荐办案好的优秀律师、办的好的优秀案件参与省、嘉兴市的评选;另一方面,对于案卷质量差的酌情减免补贴,并对服务不佳且拒不改正的律师被列入不适合办理法律援助案件名单。





打印本页 关闭窗口