当前位置: 首页 >> 学习园地 学习园地

海盐县“四重点”抓牢民法典宣传贯彻工作

发布日期:2022-05-25浏览次数:字号:[ ]

海盐县司法局通过牢牢把握住关键少数、公众宣传、律师宣讲、社会氛围四个方面,全方位开展民法典普法活动,在全社会形成遵法、学法、守法、用法良好氛围,为创建美丽幸福海盐营造良好的法治环境。

一是以关键少数为重点,积极推进学法工作有序化。抓住“领导干部”这个“关键少数”,通过组织夜学、会前学法、组织全县国家工作人员学法用法考试等形式,把《民法典》列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和年度法治培训计划,组织开展专题学习。认真落实领导干部学法用法制度,引导全县各级领导干部带头学习、遵守和维护《民法典》,不断增强领导干部的法治意识,切实形成“头雁效应”。

二是以公众宣传为重点,积极推进普法工作常态化。紧扣“美好生活·民法典相伴”微视频征集展播活动,向社会公众征集一批与《民法典》有关的宣传公益广告,并推荐至全省民法典微视频展播征集,以群众的身份用新媒体、短视频的视角讲好民法典故事。鼓励培育各种社会力量、运用各种社会资源,开展法治宣传教育工作,推动民法典宣传教育走进千家万户,引导群众在日常生活中深刻理解《民法典》的精神要义与法律精神,增强自觉守法的意识。

三是以律师宣讲为重点,积极推进讲法工作专业化。充分发挥全面青年律师的专业优势和主观能动性,以“青年律师说”擂台赛活动为载体,制作相关普法宣传课件,结合典型案例,通过“以案释法”,进一步提升《民法典》的学习宣传成效,营造良好的法治氛围。组建“青年律师讲师团”,依托“法助共富、法护平安”等活动载体,组织律师、基层法律服务者、普法志愿者赴集市、广场、企业、村(社区)等,面对面为群众提供免费的法律咨询服务,让《民法典》宣传更具亲和力。

四是以社会氛围为重点,积极推进宣法工作智慧化。充分利用法治文化广场LED电子屏、“海盐普法在线”微信公众号、“法治海盐”公益普法栏目等媒体平台,搭建形成智慧化普法联盟,定期推送更新民法典知识、亮点解读、出台背景意义等宣传信息,让人民群众时时刻刻都能感受到“学法用法遵法守法”的社会法治氛围,提升普法实效性,推动实现“线上线下”普法全覆盖。





打印本页 关闭窗口