首页> 法助共富 法护平安

秀洲区司法局“三强化”提升调解质效 推动“法助共富、法护平安”落地开花

发布日期:2022-05-27 字号:[ ]

秀洲区司法局深化落实“枫桥经验”,优化资源配置,以建设秀洲特色的“秀水调”为抓手,通过加强协会建设、律师调解、队伍力量,开展“法助共富 法护平安”专项行动。

强化协会建设,延伸重点领域调解脉络。充分发挥区人民调解协会职能,进一步配强协会工作力量,完善协会管理结构和资产管理制度,切实发挥协会在服务会员、保障权利、自律管理、引导发展方面的重要作用。围绕法治营商环境、依法治网等重点工作,支持、引导商会、行业协会、专业机构等发挥人才和专业优势,在知识产权、金融、互联网等领域设立行业性专业性调解组织。2022年以来,全区共调解成功案件3070起,其中疑难复杂纠纷775起,涉及金额21803.4万元。

强化律师调解,优化专业领域资源配置。有效利用区律师调解中心资源,拓展律师调解范围,充分发挥律师在纠纷化解中的作用,目前秀洲区律师调解中心共有律师调解员60名,其中20位资深律师组成专家团,40位律师根据特长组成了5个专项组,助力高效剖析、定向调解。今年以来,区律师调解中心共办理法院委派的调解案件130件,结案92件中调解成功46件,调解成功率达50%。

强化队伍力量,提供不同领域人才支撑。重点加强专职调解员队伍建设,创新设置片区专职调解员,实现每三个村(社区)设置一个片区,每个片区配备1名专职调解员。完善由法学、心理学、社会工作及相关行业领域专家组成的调解专家库,建立咨询指导、联合会诊、定期研判等机制,提升人民调解化解重大疑难复杂纠纷的专业能力和水平。截至目前,共有来自国土、建设、交警、医院、物业等不同行业且实践经验丰富的专家48名。计划2022年底前各镇、街道实现镇级调解专家库全覆盖,每个镇、街道培育1家以上具有较强影响力的调解类公益社会组织。

(未经授权,请勿转载!)

秀洲区局