当前位置: 首页 >> 学习园地 学习园地

司法部《司法所工作》杂志刊登文章肯定推广海宁市长安司法所

发布日期:2022-05-27浏览次数:字号:[ ]

近日,司法部《司法所工作》杂志模范司法所栏目刊登了全国模范司法所——海宁市司法局长安司法所的工作经验类文章——《建设法治长安 铸实长治久安》,从普法润心田、共治化纠纷、服务为民生、三色绘平安角度出发,凸显长安司法所工作特色。现将全文转载如下:

建设法治长安  铸实长治久安——记全国模范司法所、浙江省海宁市司法局长安司法所

浙江省海宁市长安镇位于钱塘江北岸、海宁市西部,总面积91.9平方公里,常住人口21万,下辖21个村、9个社区,南与杭州、北与桐乡接壤,沪杭铁路、沪杭高速公路、525国道、杭浦高速公路穿境而过,是整个海宁市融杭接沪的桥头堡。长安镇依托便捷的地理位置和完备的制造业基础,拥有规上企业260余家,流动人口近10万人,社会治理面广量大。长期以来,长安司法所始终以推动辖区法治建设为工作主线,将社会治理与法治建设有机统一,促进辖区“长治久安”。

通过近几年来的努力,在上级部门的指导帮助下,长安司法所不断加快基层法治实践的探索,为辖区的和谐稳定贡献了司法行政力量。长安司法所2019年被司法部评为“全国法律援助工作先进集体”;2020年成功创建浙江省首批“枫桥式”司法所;2021年10月,被司法部评为“全国模范司法所”。

长安司法所现有办公用房900余平方米,公共法律服务站沿街落地配置,站内设置了法律援助、法律咨询、人民调解、公证服务、司法鉴定等完备的法律服务项目,实现群众解决纠纷“最多跑一地,“六室一库”和社区矫正教育室高标准配置齐全;拥有工作人员11名,政法专编3名;建有司法所党支部1个,党员8名。长安司法所在省司法厅、嘉兴市司法局的精心指导下,在海宁市司法局和属地党委政府的坚强领导下,坚持党建引领,模范践行“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,不断创新基层司法行政工作,服务基层综合治理、勇担“重要窗口”建设重任,全面推进“法治长安”建设工作,铸牢铸实长安镇“长治久安”。

“春风法语”三聚焦,普法宣传润心田

“春风法语”法治长安项目成立于2017年,是长安司法所重点打造的具备区域特色的“一所一品”法治建设品牌。项目前身为长安司法所会同浙江财经大学东方学院法政分院大学生志愿者队伍的社区矫正帮教项目,后逐步向基层依法治理、法律服务、人民调解等工作扩展,现已成为引入社会力量统筹发挥司法行政职能作用,为社会和谐稳定提供法治保障的重要载体。

锚定目标,聚焦重点普法“创亮点”。充分发挥领导班子学法示范带动作用,通过实行年度述法、宪法宣誓、任前法律知识考试等工作,牢固树立法治意识。结合周一夜学、各级党委(党组)理论学习等载体,组织机关、村(社)干部集体学法,开展“网上学法考试”,通过“学+考”的模式,不断推动干部遵法、学法、守法、用法。加强对青少年的法治教育,充分利用法治副校长、法治辅导员队伍,在全镇各中小学校每学期举办不少于2堂法治教育课。开展“宪法少年”培育工程,以青少年独特的视角及切身的法治需求为主线,通过法治教育、文明礼仪、红色主题、劳动实践、技艺传承、志愿服务等形式,开展“宪法伴我成长”系列活动,打造青少年法治宣传队伍。

激发活力,聚焦创新普法“破难点”。打造覆盖镇、村、组三级及重点企事业单位、个体商户的微信塔群—“之江法云”,借助大学生志愿者的特有思维和手段,通过微视频、微信推送、抖音视频等新形式,开展线上普法,让群众在喜闻乐见中接受普法熏陶。加强与全镇各部门的合作联系,借力镇级新媒体宣传品牌“涌潮之声”,开展深入学习习近平法治思想系列宣传工作。成立农村习近平法治思想宣讲团,将法治文化融入非遗传统、乡土文化、民俗文化等,创作法治灯彩、法治书画、法治小品等各具特色的法治宣传文创产品。

以点带面,聚焦创建普法“推试点”。高度重视民主法治村(社区)创建工作,在创建中不断提升基层依法治理、巩固治理成果。根据《海宁市民主法治村(社区)创建补助办法(试行)》等文件精神,实施了“一比一”资金配套补助标准,建设镇级法治文化公园1个、村(社区)级法治文化阵地36处。同时利用创建活动,积极落实基层法治学校建设,借助各村(社区)活动室,优化法治学校的普法氛围,将党员学习与日常学法有机结合,完成每年至少4次法治课,并纳入基层法治学校常规课程。切实抓好村民自治管理,发挥“法律明白人”“学法示范户”的模范作用,严格监督落实党务、村务、财务三公开,接受群众监督,让法治宣传渗透到基层治理的方方面面。截止2021年,全镇共有省级民主法治村6个,嘉兴市级民主法治村15个,海宁级9个。

“三源共治”有“三生”,纠纷隐患化在前

长安司法所以“溯源治理”为目标,聚焦矛盾纠纷源头化解、风险隐患源头遏制,打出了“溯源治理”的平安“组合拳”,努力让百姓的生活洋溢出生活殷实、安居乐业的幸福“底色”。

夯实基础,打造调解队伍“有生气”。根据镇(区)各级调解队伍实际情况,开展针对性、多样化学习培训。2021年以来,通过统一规划、分类分层的培训方式,采取以会代训、法治讲座、疑难案件分析研讨、参加业务培训和庭审观摩等方法组织培训10余场,重点强化对人民调解工作台账的检查指导,规范制作调解卷宗,不断提升调解员的能力素质。同时积极落实“以奖代补”政策,按照“足额就高”原则,半年发放一次,充分调动基层调解员的工作积极性。实现矛盾早发现、早化解,纠纷化解在萌牙状态的“小事不出村,大事不出镇”工作目标。

紧扣重点,建设调解组织“有生力”。目前,辖区建有各级调委会31个,专兼职人民调解员169名。设立了劳动保障、交通事故、医疗事故、环境保护等调解小组,按照分工协作、分类调解的原则开展调解工作。镇调委会从原先单一民间矛盾纠纷调解为主调整为集综合性、专业性、多功能为一体的调解组织,形成了一个由镇党委、政府统一领导、调委会直接牵头、各小组整体联动的人民调解工作大格局,确保在化解重大疑难和群体性、历史遗留矛盾纠纷时,各行业和部门之间有效的开展协作配合,形成强大内生合力。2021年,全镇共调处各类矛盾纠纷1277件,其中重特大纠纷191件,重案调处成功率100%,协议自主履行率100%。

突出成效,焕发调解阵地“有生机”。坚持“以创促建、以建出新”,不断完善人民调解工作大格局,率先建成6个“基层治理联动工作站”,在本地乡贤、退休政法干警中,按照“1:1”配备,选聘6名专职人民调解员,常态化入驻。同时,发挥工作站人民调解“一站集成,多方联动”工作效能,主动加强与属地村社区、派出所、综合执法、市场监管等部门的对接协作,将大量矛盾纠纷、安全隐患抓早抓小,减轻了治理负担。打造“长安老娘舅”调解品牌,专职金牌调解员邵惠森,自发组建文艺团队,自编自导自演,将邻里纠纷调解故事融入文艺节目,连续三年获得市人民调解情景模拟实践教学活动一等奖。专职金牌调解员蔡长高、严彩根,发挥党员先锋模范引领,带领各自调解团队全面参与渔民新村、网船埭、袁家坝等地因征迁引发矛盾纠纷的调处,助力中心工作推进。2020年,长安镇调解品牌“长安老娘舅”获嘉兴市品牌调解工作室。

“长远布局”三服务,守正笃实行致远

长安司法所在服务民生领域苦练内功、破陈出新,以“共富、同行”为目标,创新打造法律服务、公证服务、调解服务“三送”上门服务举措,全力维护社会公平正义,为地方和谐稳定做出了积极贡献。

建章立制,优化法律援助“服务网”。在长安镇(高新区)公共法律服务站办事大厅内设立法律援助窗口,大厅内各项法律援助程序、规章制度清晰上墙,由专职工作人员负责日常接待,做到案件流程化管理,确保应援尽援,应援优援。以司法所为中心,加强镇法律援助工作站、村法律援助联系点建设,健全法律援助工作网络,在全镇30个村(社区)建立了规范化法律援助联系点,明确法律援助联络员,不断加强辖区内的信息交流与共享。加强与部门之间的联系,与辖区内派出所、劳动保障站、民政办、妇联、医院等相关部门建立了工作联动群,扩大法律援助机构与有关部门协作、配合,确保困难群众第一时间得到援助。

整合资源,提升法律援助“服务质”。修炼内功,定期组织面向法律援助工作人员的业务培训活动,编制简易服务手册,开展案例交流,完善岗位责任制、首问负责制等法律援助相关制度,努力提高法律援助工作人员业务服务水平和服务能力。充分利用“一村一法律顾问”、“挂职律师”等律师值班服务制度,突破时间和空间界限,整合区域内法律资源作为法律援助队伍的补充,缓解乡镇法律援助需求旺盛与法律援助力量不够之间的矛盾,通过安排每日律师值班、电话服务热线、公益法律服务群、“长安在线”公众号等深入开展法律援助宣传、法治讲座、法律咨询等活动,随时解答群众因法律专业知识缺乏认知而带来的各种疑惑、问题。充分发挥智能法律服务平台作用,建立24小时“法宝超市”,方便群众自助学习法律知识,申请法律援助,书写法律文书,与律师进行在线视频或语音开展法律咨询,查询司法行政服务事项规章制度、办事流程等。

精准覆盖,扩大法律援助“服务面”。扩大法律援助知晓率,加强宣传,做到凡是线下法律宣传活动必设法律援助咨询台,线上法律宣传村(社区)全覆盖,在30个村(社区)建立公益法律服务群,统一制作宣传标语,横幅、二维码扫描公示牌,宣传资料等,对群众提出的法律咨询第一时间进行解答,引导有需要、符合条件的困难群众积极寻求法律援助。建立特殊群体法律援助上门服务制度和困难家庭法律援助结对工作机制,为行为不便的残疾人、老年人、特殊病患者等实行上门服务,组织开展了村(社区)法律顾问与370户困难家庭法律援助结对帮扶活动,发放法律援助联系卡,确保特殊人群法律援助不遗漏。积极推进非诉讼法律援助。在实践中摸索完善公共法律服务最佳方式,通过非诉讼形式,既让律师参与显示权威与公正,又兼顾情理、降低诉讼成本,得到群众的广泛认可。2021年,接待法律咨询561件,办理法律援助101件。

“安居乐业”绘三色,平安佳音声如磐

长安司法所坚决做到“对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气”,通过党建引领,抓好队伍建设,让执法既有力度又有温度。

红色党建,引领基层建设“不止步”。长安司法所坚持以“红色”为底色的队伍思想文化建设,将提升组织活力、激发党员先锋模范作用作为队伍建设最重要的工程来抓。定期开展廉政知识学习、典型案例分析学习、党员干部廉洁自律条例学习等系列廉政文化教育活动,弘扬正能量,凝聚向心力。加强组织建设和制度约束,打造“党员示范服务窗口”“党员先锋岗”,开展党员干部公开承诺践诺等,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。全面深化法治型党组织建设,模范践行新时代司法职业精神,突出“平安书记”“法管家”等党建特色品牌,成为全所“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

蓝色法治,锻造服务承诺“不松劲”。践行 “小窗口、大功能,小司法、大治理”的服务承诺,司法所内各功能室齐全,法律服务功能完善,办事依据、办事程序、办事时限及办事结果等事项及时向全社会公开,设立意见箱,主动接受社会监督。持续完善首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制等制度,严格按照法律法规、法定程序开展各项工作。完善分析研判机制,落实“一评三报告”制度。重视党风廉政建设,通过填写《干部廉政档案登记表》《廉政风险点自查表》《干部个人重大事项报告表》三张廉报表,梳理自身的廉政风险,定期研究评议,确保廉情底数清,情况明。对群众反映的热点、难点、焦点问题进行跟踪处理,对困难群众提供上门服务。坚持护航党委政府中心工作有为有位。参与“全域秀美、全面发展”行动,组织律师指导起草低小散企业腾退合同,构建横向到边、纵向到底的法治格局;助力杭海城际铁路等重大项目工程,编印专题法律指导手册,指导规范征迁,营造了良好营商环境。

金色之盾,绘就平安社会“不动摇”。长安司法所以打造三大 “工程”为抓手,推进社区矫正工作既有力度又有温度,牢牢扎紧平安防线。深化“教育”工程,根据每一个矫正对象的个性需求和实际情况,制作包含法治教育、心理健康、价值观塑造等方面的菜单式矫正方案,由社工对照“菜单”开展志愿帮扶活动。推进“融合”工程,根据辖区矫正对象外省籍占比较高的特点,开展以“融入长安,感受长安,热爱长安”为主题的教育活动,以体验式活动增强矫正对象的城市归属感。打造“助力”工程,成立具有独立法人资格的社会公益组织—长安镇新生志愿服务站,通过社会化运营开展针对困难矫正对象的公益帮扶项目,累计投入帮扶资金近五万元,取得良好的社会效果。





打印本页 关闭窗口