首页> 法助共富 法护平安

南湖区完善惠企纾困帮扶政策 优化“法助共富”营商环境

发布日期:2022-05-30 字号:[ ]

南湖区认真贯彻落实省司法厅“法助共富、法护平安”专项行动部署,近日正式出台实施《嘉兴市南湖区人民政府关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见》,旨在统筹做好疫情防控和经济社会发展,进一步加大对辖区内企业纾困帮扶力度。

一是做好制度供给“加法”,鼓励企业恢复发展。根据财政部、税务总局《关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》及省司法厅“法助共富、法护平安”专项行动部署,推动制定实施《嘉兴市南湖区人民政府关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见》,助力帮扶辖区范围内受疫情影响,生产经营困难的市场主体,致力于打造最有温度的城市,不断增强市场主体获得感。坚持以制度促发展,充分发挥合法性审查作用,审慎审核加大信贷支持力度,延续增值税优惠政策等的供给“加法”政策,进一步助力小微企业、旅游企业等恢复发展。

二是做好发展阻力“减法”,激发市场消费活力。组织排摸全区需要群众、企业提交证明的政务服务事项,清理需要办事群众(企业)提供的证明事项252个,进一步做好审批改备案事项、告知承诺事项、优化审批服务事项的提速提质办理。组织开展“烦企扰民”专项清理活动,对全区213份行政规范性文件和各类制度进行梳理,全面清理出现“烦企扰民”、有违公平竞争、妨害市场竞争等情况的规定,扫清市场发展制度障碍。

三是做好资源整合“乘法”,促进各行业提升质效。强化各部门联动协作机制,多领域、跨部门、全方位加大惠企纾困帮扶力度。深入开展“百名局长联百企”活动,帮助辖区企业落实防控措施,平稳开工复工。充分利用“企业服务直通车”平台对企业开工复工及生产过程中的问题进行集中答疑和交办,对各专项政策直达兑付。企业网上申请与不可抗力相关的事实性证明,组织协调处置合同纠纷。通过政策落地切实加强信息共享,促进各行业提质提效。

四是做好结果运用“次方”,助力人才企业红利叠加。将法治南湖建设与最佳营商环境打造深度链接,聚焦服务人才企业,联合中国银行嘉兴市分行、禾城农商银行等金融机构,在全省首创南湖“守法贷”,为人才企业提供“法治体检+金融赋能+人才受益”一条龙服务,将法治体检结果充分运用。人才企业通过“法治体检”且综合评价分在70分以上的,最高可获得1000万元的授信额度,同时享受最优贷款利率。“守法贷”惠企实事项目为发展赋能,真正实现法治红利。

(未经授权,请勿转载!)

南湖区局