首页> 法助共富 法护平安

海宁市司法局凝聚“三心”营造共同富裕最佳法治环境

发布日期:2022-05-30 字号:[ ]

今年以来,海宁市以“法助共富、法护平安”专项行动为牵引,聚焦标志性法治成果打造,持续营造共同富裕最佳法治环境营造。

一是数字化改革提速普惠暖心服务。创新开展遗产继承一件事数字化改革,并设立公民遗产服务中心线下实体平台,实现遗产继承从分散处置到一体集成、一站处置的深层改革。群众只要上传逝者和家属的身份证、户口本及银行卡,完成遗产查询授权电子签名,家属就可以实现逝者遗产的查询和反馈。目前该项目已在浙里办上线,累计服务用户8702人,办结遗产查询处置13716件,减少群众跑腿23.3万次、减免各类费用1877万元,实现家事类矛盾纠纷同比下降63.2%。建立市场主体网格化法律服务全覆盖平台,各企业、个体工商户等市场主体可通过平台及“企业码”两大通道连线律师、公证等法律服务力量,享受公益性法治体检、法律咨询等公共法律服务,进一步提升法律服务企业纾困解难的能力。

二是社会新治理提质纠纷连心化解。以全省行政调解县级唯一试点为驱动,出台全省首套县级行政调解卷宗文本,推动行政调解工作室标准化建设,在市市时尚产业知识产权快维中心、市交通事故一体化调解中心等培育打造一批重点领域、重点场所行政调解委员会和调解工作室,建立行政受理、行政调解、人民调解、律师服务、社会参与、诉讼断后等体系化服务机制,极大提高了纠纷化解的效率。启动商事领域矛盾纠纷化解平台机制建设,联合市工商联扩容升级商会(商事纠纷)调解委员会,并在各商会建立调解工作站,将商事纠纷全面接入。启动建设嘉兴市首个县级仲裁委员会分会,进一步提升全市商事领域纠纷非诉化解的能力水平。今年以来,全市人民调解、行政调解案件总数达到7297件,超同期法院民商事案件受理总数的两倍以上。

三是聚焦三要素提档法治同心共建。利民为本、而法治为基。近年来,海宁市坚持聚焦领导干部、法治队伍、决策机制三大关键要素,着力推动法治政府建设持续提档升级。从在全省创新新设法治政府建设服务中心,到率先建立镇(街道)配备全覆盖的专职法治员队伍,实现镇(街道)合法性审查从“有形覆盖”到“有效覆盖”的深入转变。今年3月,在嘉兴首创建立依法治镇(街道)委员会机制,由各镇(街道)党委书记挂帅担任依法治镇(街道)委员会主任, 与市人大合作推出嘉兴首套“一把手”普法的常态化电视普法机制,为提升领导干部履行普法第一责任人、强化依法履职、依法行政、带头守法划定了更加鲜明的制度框架。全市上下在法治轨道上推进高质量发展建设共同富裕区底气更足、氛围更浓。

(未经授权,请勿转载!)

海宁市局