首页> 行政复议与应诉

胡某甲、胡某乙不服嘉兴市南湖区人民政府作出的《农村土地承包经营权证》一案

发布日期:2022-05-05 字号:[ ]

嘉兴市人民政府

行 政 复 议 决 定 书  

 

嘉政复〔2021〕32号

 

申请人:胡某甲

申请人:胡某乙

委托代理人:胡某丙

被申请人:嘉兴市南湖区人民政府

第三人:王某某(王某之子)

第三人:嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社

 

申请人胡某甲、胡某乙不服被申请人嘉兴市南湖区人民政府作出的《农村土地承包经营权证》,于2021年5月6日向本机关申请行政复议,请求撤销该证书并责令重新制发。因申请材料不齐全,本机关于2021年5月8日依法通知胡某甲、胡某乙补正,并于2021年5月11日收到相关行政复议申请补正材料。本机关受理后依法进行了审查,认为王某某、嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社与《农村土地承包经营权证》存在利害关系,于2021年5月11日依法通知王某某、嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社作为第三人参加行政复议。因案情复杂,延期三十日作出决定,本案现已审理终结。

申请人胡某甲、胡某乙述称:胡某甲、胡某乙系嘉兴市南湖区*村民,原户主为胡某丁,目前该户内仅胡某甲和胡某乙两人。胡某丁原土地承包经营权证记载承包地12.98亩,共6块土地,有明确的四至界限。第三人王某某(原王某)户的原土地承包经营权证记载的承包土地13.05亩,地块5块,有明确的四至界限。2018年进行农村土地承包经营权证确权换证。胡某甲、胡某乙听说村里确权换证时错误地将胡某甲、胡某乙户的1.939亩划入第三人王某某的承包土地范围内。胡某甲、胡某乙多次反映要求按原土地承包权证的承包范围进行更正,且拒绝领取新的土地承包权证,*民委也暂停发放王某某户的新土地承包经营权证。后王某某与胡某甲、胡某乙因该1.939亩承包地使用权发生争议。胡某甲、胡某乙认为本次承包经营权证确权登记换证并非新一轮承包,未经胡某甲、胡某乙同意,发包人不能调整变更原土地承包经营权证和原土地承包合同。嘉兴市南湖区人民政府未对原承包土地进行调查核实、未审核上报材料中土地承包合同及其真实性,导致权证登记错误,损害了胡某甲、胡某乙的合法权益,故请求撤销该土地承包权证并责令重新颁发土地承包经营权证以及撤销王某某的土地承包经营权证。

被申请人嘉兴市南湖区人民政府辩称:一、根据《中华人民共和国土地承包法》第十二条第二款以及《浙江省实施<中华人民共和国土地承包法>办法》第三十条的规定,嘉兴市南湖区人民政府作出案涉《农村土地承包经营权证》主体适格。二、2018年嘉兴市南湖区开展农村土地承包经营权确权工作期间,胡某丁(现已故,胡某甲之母,胡某乙之祖母)户与王某某户为方便各自耕种,胡某丁户将其原承包经营的一片位于王某某户二块田中间的面积为0.998亩(土地确权后的面积)的田块与王某某户原承包经营的一片同等面积的田块进行位置调换,并于2018年8月15日分别与*股份经济合作社签订了《农村土地承包变更合同》。2018年2月7日,胡某丁户与王某某户分别与*股份经济合作社签订了《农村土地(耕地)承包合同》,该合同显示胡某丁户承包田块共八块,承包面积为12.819亩,土地承包经营权证的土地面积与承包合同土地面积一致。根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第七条、第十二条的规定,嘉兴市南湖区人民政府下属区农业农村和水利局根据上述具体规定,经过审核大桥镇人民政府向嘉兴市南湖区人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请以及发包方报送的相关材料,认为符合规定,于2018年6月25日依法颁发《农村土地承包经营权证》(胡某丁户)、《农村土地承包经营权证》(王某某户)事实清楚,程序合法。综上所述,请求嘉兴市人民政府依法驳回胡某甲、胡某乙的行政复议申请。

第三人王某某书面陈述:王某某认为其取得的土地承包经营权证合法有效,请求复议机关依法维护王某某合法权益。

第三人嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社未提交书面陈述意见。

2021年6月15日,本机关依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条的规定就本案举行行政复议听证会,胡某甲、胡某乙及其共同委托代理人胡某丙、嘉兴市南湖区人民政府工作人员王某甲、第三人王某某及第三人嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社负责人张某某参加听证。

本机关查明:2004年9月30日,原嘉兴市秀城区人民政府颁发给胡某丁户与王某户的《农村土地承包经营权证》上均记载了东至正良田,西至应水泉田,南至龙沟,北至龙沟的一块水田。2015年12月16日,嘉兴市南湖区人民政府办公室印发《南湖区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》“二、工作原则…… (一)保持土地承包关系稳定。……引导、鼓励农户在自愿申请、规范操作的前提下采取互换并地方式解决承包地细碎化,并在此基础上开展确权登记颁证工作。(二)依法依规有序操作。……对确权登记颁证中的争议,依法依政策、运用调解仲裁或民主协商等途径妥善解决。四、工作步骤……(十二)完善合同。根据公示确认的调查成果和本集体通过的土地确权登记颁证方案,按照农业部制发的农村土地(耕地)承包合同示范文本,重新签订、补签或完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据……(十三)建立登记。根据此次确权登记颁证完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属,重新建立统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。(十四)换发权证。依据完善后的土地承包合同和登记簿,按照规定程序和农业部修订后的证书样本,向承包方换发土地承包经营权证书,原已发放的土地承包经营权证书收回销毁。”2016年9月,发包方嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社对承包方、承包地块进行调查,承包方胡某丁的承包地块共计8块,实测面积为12.819亩。2018年2月7日,胡某丁作为承包方(代表)在《农村土地承包经营权公示结果归户表》上签字确认其承包地块总数共8块12.819亩,承包起止日期为1999年1月1日至2028年12月31日。同日,胡某丁作为承包方代表与发包方南湖区大桥镇*股份经济合作社签订《农村土地(耕地)承包合同》,确认承包地块面积为12.819亩,并约定了本合同自签订之日起生效,原签订的家庭承包合同一律解除。2018年5月18日,原嘉兴市南湖区农业经济局作出《农村土地承包经营权登记簿》载明:承包方代表胡某丁,承包地确权面积(合同)总面积12.819亩,承包地确权地块总数为8块。2018年6月25日,嘉兴市南湖区人民政府制作《农村土地承包经营权证》,确认胡某丁户承包地确权总面积12.819亩,承包地块总数8块。现胡某丁户胡某甲、胡某乙对该土地承包经营权证不服,引发本案争议。

另查明:

2020年7月27日,胡某丁因呼吸衰竭死亡,其户籍信息于2020年8月18日注销。胡某丁户现有胡某甲、胡某乙二人。

案涉争议的1.939亩地块,在本次确权登记颁证过程中,经村委会组织调解,胡某丁户与王某某户在自愿基础上就该地块进行分割。为方便耕种,就分割后的土地进行了调动。依据该调解结果,双方于2018年2月7日分别与发包方嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社签订了《农村土地(耕地)承包合同》。双方又于2018年8月15日分别与发包方嘉兴市南湖区大桥镇*股份经济合作社签订《秀城区农村土地承包变更合同》,再次对该调解结果进行确认。

以上事实,有《农村土地承包经营权证》、《农村土地承包经营权证》《南湖区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》《承包方调查表》《承包地块调查表》《农村土地(耕地)承包合同》、《农村土地(耕地)承包合同》、《农村土地承包经营权公示结果归户表》《农村土地承包经营权登记簿》、《农村土地承包经营权证》、《关于胡某甲、王某某情况说明》《居民户口簿》《秀城区农村土地承包变更合同》等证据为证。

本机关认为,在本次确权登记颁证过程中,王某某户与胡某丁户就案涉的1.939亩地块发生争议,后经过村委会组织调解,双方达成一致意见,并在农村土地(耕地)承包合同上签字确认,符合《南湖区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》中确定的五大工作原则。根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第七条:“实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:(一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。(三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对乡(镇)人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;……”的规定,本案中,嘉兴市南湖区人民政府依据原嘉兴市南湖区农业经济局编制的《农村土地承包经营权登记簿》,颁发案涉农村土地承包经营权证事实清楚,程序合法,适用法律依据正确。另胡某甲、胡某乙请求撤销王某某《农村土地承包经营权证》没有事实和法律依据,本机关不予支持。                                                                         

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持嘉兴市南湖区人民政府作出的《农村土地承包经营权证》。

申请人胡某甲、胡某乙如不服本复议决定,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院起诉。

 

嘉兴市人民政府

2021年 7月23日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统