首页> 法助共富 法护平安

桐乡市司法局三措并举深耕“法治带头人”“法律明白人”培育工程

发布日期:2022-05-07 字号:[ ]

桐乡市司法局坚持“法治桐乡·从家开始”理念,深耕“法治带头人”“法律明白人”培育工程,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供法治人才保障。

一是高位推进、确保规范化运行。细化标准,严格推选,研究制定乡村法律明白人培养工作规范,从工作原则、培养目标、基本条件、主要职责、遴选培训等方面对“法律明白人”培养工作进行规范;强化教育,动态管理,对评选出的“法治带头人”和“法律明白人”实行动态管理,确保“法律明白人”培育工程规范化运行、可持续发展,在全市形成一支素质高、结构优、用的上的乡村“法律明白人”队伍。目前,全市已评选优秀“法律明白人”7255人、“法治带头人”952人,培育工作走在全省前列。下阶段,将继续深化法律明白人培养工程,确保培养提效提质。

二是注重培育,打造专业化队伍。充分发挥“法治带头人”“法律明白人”人熟、地熟的优势,深入村(社区)提供法治宣传、纠纷化解、法律咨询等服务,有效提升基层依法治理能力;加强法治带头人”“法律明白人”法治素质培养,启动“集中辅导+个人自学”学习模式,发动“法治带头人”“法律明白人”加入“之江法云”微信塔群,定期交流学习民法典等法律知识,不断强化法治能力的储备。邀请法律工作者围绕涉农法律法规知识、征地拆迁等基层生产生活实际案例,面向“法治带头人”“法律明白人”进行专题授课和释法答疑。

三是强化宣传,有力扩大影响力。践行法治惠民,让“守法者得实惠 老实人不吃亏”,创新推出“e法贷”金融产品,从贷款利率、担保方式等方面均给予优惠,针对评选出的“法治带头人”和“法律明白人”,直接纳入农行信用贷款“白名单”,目前已发放贷款超2.7亿元,授信近42亿元;挖掘选树先进典型,培育村(社区)网格员、村民组长等基层自治力量为重点“法律明白人”“法治带头人”,通过少数带动多数,持续发挥充分发挥其在基层依法治理中的影响力,以示范引领带动基层群众遵法学法守法用法能力提升。同时加强媒体宣传力度,突出先进事迹,为培育“法治带头人”“法律明白人”营造良好宣传氛围。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统