首页> 法助共富 法护平安

桐乡市律师行业积极助力共同富裕之路

发布日期:2022-06-01 字号:[ ]

今年以来,桐乡市律师行业紧紧围绕“法助共富、法护平安”专项行动主线,聚焦市场主体和群众关切问题,通过助企、清患、护航、暖心服务,为共同富裕之路积极提供法治保障。

一是精准服务“助企”。切实开展市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作,以法治赋能助推发展,努力为市场主体营造更好法治化营商环境。加强与工商联、异地商会等部门和行业协会对接合作,深化“千所联千会”机制,为商会提供精准法律服务。今年来,开展民营企业法治体检388家,解答企业法律咨询963件,提供法律服务指引278次。

二是律师调解“清患”。推进律师调解工作,根据律师的专业特长,优化律师调解成员库人员,2022年,组建涉及知识产权、房屋买卖、家事、侵权类等四类纠纷的64名律师调解团,并根据实际参与情况进行动态调整。截至目前,共调解案件105件。

三是法治保障“护航”。针对城市品质提升两年攻坚行动成立征收法律服务团,做好重大项目征收事前研判、事中保障、事后协调等工作,特别是服务团律师长期驻点征收一线,从项目启动、项目签约等各方面提供深度法律服务。如浙江百家律师所针对城市品质提升涉及的征地、征收补偿等法律问题,推出一系列涉及国有土地、集体土地征收的法律案例及法律解读。浙江国毅律师事务为常态化入驻府高桥街道矛盾调处化解中心,为当地群众提供法治宣传教育,解决法律咨询、化解矛盾纠纷等法律服务。

四是法治宣传“暖心”。结合“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动,全市律师深入村(社区)、企业、学校,以日常生活中常见的典型案例对《民法典》进行生动解读,同时对离婚冷静期、个人信息保护、夫妻共同债务的界定等群众关心的热点问题和侵权责任、合同纠纷等涉及企业实务的问题进行解读,为群众提供暖心法律服务。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局