首页> 法助共富 法护平安

助企帮扶|嘉兴市出台“千名律师联千企”法律服务十项举措

发布日期:2022-06-14 字号:[ ]

为贯彻落实全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会决策部署和全市经济稳进提质“十大百日攻坚行动”部署要求,进一步营造市场化法治化国际化营商环境,持续擦亮营商环境最优市“金名片”,嘉兴市决定开展“千名律师联千企”法律服务专项活动。此次活动共出台十项措施,具体如下:

01主动对接纾困

充分挖掘、合理调配现有法律服务资源,在市场主体法律顾问服务网格化全覆盖和“千所联千会”机制的基础上,推动全市律师事务所主动对接1000家以上企业,建立长效结对合作机制。

02开展法治宣传

组织律师事务所在产业集聚区、工业园区、重点企业园区、规上企业举办法律讲座、法务培训、座谈交流等活动,集中向企业开展宣讲、解读涉企法律知识,持续开展以案说法,编写服务企业典型案例。

03深化法治体检

主动上门检视企业经营环境,了解企业在治理结构和管理方面的情况,分析企业制定章程和重要制度、完善决策管理机制等方面的合法合规情况,帮助查找问题,堵塞漏洞。

04指导依法经营

针对企业在生产经营过程中遇到的项目审批、法律纠纷、税改政策和融资等问题,从专业角度出发给出指导意见,根据企业需求,对重要制度、决策管理机制等进行审查、评估或论证,协助企业加强生产经营场所安全防护,消除隐患。

05化解涉企矛盾

开展涉企矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”,强化前端预防、前期处置,重点针对企业法律矛盾纠纷进行摸底排查,提出专业的法律意见和建议,充分发挥律师在化解矛盾上的专业优势、职业优势和实践优势,依法合规为企业调解矛盾。

06提供涉外法服

针对因为新冠疫情引发的涉外纠纷,特别是外贸合同审核、合同维权、知识产权、贸易壁垒等企业可能遇到的涉外商事法律服务需求,帮助、指导企业依法积极应对。

07研发法服产品

开展企业全生命周期法律服务产品研发,以企业需求为导向,走进企业,实地调研、不断完善升级已有的法律服务产品,继续研发涉外、IPO投融资、数字化产业等领域新的法律服务产品。

08整合企业建议

听取企业对相关法律法规规章执行、涉企行政执法、企业平等保护等方面的看法和评价,收集企业对法治建设的意见和法律需求,从律师的视角观察这些焦点问题并提出具体的优化建议,形成有关报告及时向主管部门反馈。

09共育法治人才

帮助企业培养法律专业人才,加强专职法务团队和公司律师队伍建设,提升企业家和经营管理人员法律素养。探索在企业员工培育一批讲政治、持公道、懂法律、通政策、会做群众工作的“法律明白人”。

10加强党建联建

支持鼓励律师事务所党组织与企业党组织加强互联共建,深化党建工作交流。通过共同上党课、联合开展主题党日活动等形式,加强合作共建,相互学习借鉴党建工作经验,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

(未经授权,请勿转载!)

市局律师工作处