首页> 律师工作

嘉善县出台法助企业纾困解难十条措施

发布日期:2022-06-14 字号:[ ]

近日,嘉善县司法局联合县工商、县总工会联出台《法助企业纾困解难十条措施》,助力企业解难题、稳发展。

一是“专属顾问+网格联动”,助企纾困有广度。深化市场主体法律服务网格化全覆盖机制,全县83名律师、11名基层法律服务工作者结对46个专属网格内的市场主体,推出企业融资风险、股权转让、安全生产等61项特色服务产品。深化“律所联商会”机制,由45名优秀律师组成26个服务团,与26家商会(协会)精准匹配,构建商会、协会、企业全覆盖的法律服务网络。在政府招商引资企业落地后,免费为企业提供一年法律顾问服务,帮助企业建章立制、规避经营风险等,切实做好“安商”与“稳商”。今年,拟提供法律服务指引800次以上,每名律师、基层法律服务工作者走访企业25家以上,开展线上线下法治体检。

二是“数字赋能+云端联动”,助企纾困多维度。依托“法荟示范区云课堂”“FM993律师在线”等打造云上课堂,推出涉企政策解读等课程,为市场主体提供普及化、精准化普法“云服务”;依托12345转公共法律服务热线、浙里办、微嘉园等提供“7×24小时不打烊”陪伴服务;依托善企法律“云诊室”,对市场主体在对外贸易、合同签订、劳动用工、物业租赁、股改等进行法律风险检测、智能分析,生成风险报告并给出防范建议。今年,拟推出涉企类节目6期以上,提供法律咨询1000次以上,形成法律风险报告800份以上。

三是“降缓减返+多方联动”,助企纾困讲精度。对企业申请办理的经济合同、保全证据等公证业务,下调或降低相关公证收费。落实缓减工会经费政策,企业拨缴上级工会经费缓减20%。对符合《中小企业划型标准规定》的小微企业,全额返还工会经费。开通法律援助“绿色通道”、公证“快速通道”,发挥公证强制执行效力,今年以来,已办理招投标现场监督等涉企公证133件。推动律师事务所、基层法律服务所与司法所(法制室)结对,公证处、工会、商会等N个主体联动,紧贴市场主体法律服务现实需求,从企业设立、发展、成长、成熟等着眼,做好涉企全生命周期法律服务。

(未经授权,请勿转载!)

嘉善县局