首页> 法助共富 法护平安

桐乡市“三点着力”探索推进乡镇法治化综合改革

发布日期:2022-06-17 字号:[ ]

今年以来,桐乡市坚持把开展乡镇(街道)法治化综合改革工作作为深化法治建设基层实践的重要载体,通过强化统筹协调、抓好责任落实、打造特色亮点三方面,认真探索谋划乡镇(街道)法治化综合改革,努力推动基层法治建设全方位变革、系统性重塑。

一、强化统筹协调,实现改革任务“清单化”

一是聚焦顶层谋划。结合桐乡实际,发挥市委依法治市办牵头抓总作用,深入部署设计改革。1月,召开市委依法治市办第四次会议暨乡镇(街道)法治化综合改革推进会,推动改革落地,从组织实施、工作措施、机制保障等方面落实该项改革。制定出台《桐乡市镇(街道)法治化综合改革工作方案》,明确总体要求、工作目标和举措。

二是明确工作目标。市委办、市政府办联合出台《关于进一步加强基层法治建设的实施意见》,明确我市改革以习近平法治思想为指引,以解决镇街法治领域突出问题为抓手,紧扣制约镇街法治建设的难点、痛点、堵点,精准发力、重点突破,6月底前,各镇街法治建设工作要基本达到机构、人员、场所、经费、职责、制度“六到位”“六提升”。

三是健全工作体系。明确加强党对乡镇(街道)法治建设的统一领导、建立明晰的乡镇(街道)权责清单、提升乡镇(街道)合法性审查工作质效等10方面的重点任务,把加强镇(街道)法治工作队伍建设作为一项基础性、长期性、全局性工作,优化职能定位,保障人员力量,着力构建完备的镇(街道)法治工作体系。

二、抓好责任落实,实现改革步伐“同向化”

一是试点乡镇重点推进。崇福镇作为全省乡镇(街道)法治化综合改革试点,第一时间召开党委会专题研究法治化综合改革试点工作,实行镇党委书记和镇长为履行推进法治建设第一责任人的“双组长”机制,确保工作有效推动。同时,将此项工作纳入乡镇(街道)发展总体规划,做到与经济发展工作同步谋划、同步落实,形成可借鉴、可复制、可推广的经验。

二是专业人才保障完善。《关于进一步加强基层法治建设的实施意见》明确专兼职法制员职责任务,且专门对专职法治员配备作出明确要求,镇街需在6月底前配备专职法制员不少于1名、兼职法制员不少于1名,截至目前,我市11个镇街道已配备专职法制员10名,剩余1个镇正通过公开招考的方式招录,兼职法制员实现全覆盖。

三是督查考核同步跟进。将乡镇(街道)法治化综合改革工作纳入年度法治桐乡建设考评范围。5月底,市委依法治市办组织“回头看”,对工作成效突出的单位予以表扬,对不重视,措施不落实、工作推进迟缓的单位进行通报,督促其分析原因,限期进行整改。

三、打造特色工作,实现改革成果“机制化”

一是建好基层法治“一网通”。以崇福为试点,迭代智慧司法所项目,建设乡镇(街道)法治化综合改革数据集成应用,谋划构建基层法治综合管理应用(智慧司法所),即建设一个基层法治建设的数字大脑、开发一个驾驶舱、创新N个基层法治应用场景,统一数据集成、应用集成和能力输出。

二是履好法治建设新职能。出台《关于设立镇(街道)法治建设议事协调机构的指导意见》,指导推动在各镇街设立法治建设领导小组及其办公室,负责本区域法治建设具体工作,并将议事协调机构办公室设在司法所,承担镇街法治建设任务落实的统筹协调、组织实施、督导督促等工作。建立司法所所长列席镇街党政联席会议制度,共同研究解决法治建设重要问题。

三是抓好合法性审查全覆盖。出台《关于推进镇(街道)合法性审查全覆盖工作的通知》,拓宽合法性审查范围,将党的规范性文件、行政规范性文件、行政决策、行政合同、重大执法决定、政府信息公开等纳入合法性审查并明确审查流程,坚持应审尽审。同时,编印《合法性审查指导手册》、召开合法性审查业务培训会,提升基层法治审核能力。今年以来,各司法所为镇街提供法律意见建议30余条,与相关部门协同推进落实涉法事务50余件。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局