首页> 法助共富 法护平安

嘉善县公共法律服务“三举措”助力企业纾困解难

发布日期:2022-06-17 字号:[ ]

嘉善县司法局围绕企业在经营管理中的法律服务需求,聚焦政策供给、资源整合、数字赋能,助企解难题、稳发展,护航共同富裕。

一是强化政策供给,构建法助企业纾困解难保障体系。出台《嘉善县市场主体法律服务网格化全覆盖工作实施方案》, 83名律师、11名基层法律服务工作者结对46个专属网格内的市场主体,推出企业融资风险、股权转让、安全生产等61项特色产品,发放服务手册6000余册。完善《嘉善县政府购买公共法律服务管理暂行办法》,强化涉企服务财政保障。全市率先出台《推进嘉善县律师行业高质量发展实施意见》,设立首家以“长三角一体化示范区”命名的律所,组建由24名青嘉吴资深律师组成的“法护善商”专家团,县公证处和两家律所入驻浙江省知识产权保护中心嘉善分中心,为企业提供电子证据保存、知识产权保护等一条龙服务。推出《法助企业纾困解难十条措施》,为企业提供“降缓减返”优惠服务,在政府招商引资企业落地后,免费为其提供一年法律顾问服务,帮助建章立制、规避经营风险。

二是突出资源整合,释放法助企业纾困解难多方活力。组建以律所为主,商会、工会、公证处、司法所等N个主体组成的“1+N”法律服务队伍,提供涉企全生命周期法律服务。发挥律师专业优势,为企业提供法治体检、法律咨询以及法治讲座,协助制定安全生产管理制度、规程以及安全生产责任协议书;为商会定制行规行约和团体标准。2022年,已开展法治体检1943家,提供法律服务指引652次。优化公证涉企服务,降低企业申请办理的经济合同、保全证据等相关公证收费,为中小企业债权人开通赋强公证“快速通道”,为中小企业办理通过续贷、展期等方式纾困解难公证业务。2022年,共办理招投标现场监督等涉企公证133件。加强涉企纠纷化解,运用“1+N”联合模式化解生产经营、合同纠纷、劳资纠纷等507件,涉及1218人,标的额8915.9万元。

三是聚焦数字赋能,优化法助企业纾困解难服务网络。完善县、镇、村三级公共法律服务网络和实体、网络、热线三大平台建设,不断拓宽涉企法律服务线上渠道,在工业园区以及村(社区)设立12个“司法惠民”驿站,在司法所、县政务服务大厅等地投放12台法律服务自助机,依托“12345”转公共法律服务热线、微嘉园、浙里办等平台,提供“7×24小时不打烊”云法律服务。善企法律“云诊室” 、“法荟示范区云课堂”入驻“企业码”,为企业提供法律风险智能检测以及普法“云服务”。2022年,已解答企业咨询2368人次,生成法治体检报告782份,推出“疫情导致的合同履行中不可抗力的法律探讨”、 涉企政策解读等云课堂11期,“FM993律师在线”以案释法5期,受众达21万人次。

(未经授权,请勿转载!)

嘉善县局