首页> 法助共富 法护平安

嘉善县司法局“四再举措”推动矛盾纠纷排查化解

发布日期:2022-06-17 字号:[ ]

嘉善县司法局强化谋篇布局,着力“工作机制再优化,队伍建设再强化,服务水平再提升,宣传引导再完善”四举措,落实落细“调解促稳定、喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动,全力维护社会和谐稳定发展。

一、防控机制再优化,构筑平安稳定首道防线。进一步优化司法所和各级各类人民调解组织在联防联控中的工作机制,深度融合网格员和志愿者队伍,构建“横向到边,纵向到底,全向到位”的矛盾纠纷排查网络。严格落实“村社周排查、镇街月排查”机制,实现矛盾纠纷排查常态化制度化。深化推广“四头工作法”“四诊四化”和乡贤调解模式,落实基层矛盾排查化解机制,从源头上减少矛盾纠纷发生和激化。专项行动以来,共开展各级排查318次,提前介入预防纠纷28起,调处纠纷246件。

二、调解队伍再强化,提高纠纷化解量质绩效。发挥人民调解法治指导员和驻镇(街道)法官工作室作用,依托法官、律师、司法行政工作人员等法治力量,开展“定人、定点、定岗”指导服务,调解队伍法治素养和调解技能得到普遍提升。根据《嘉善县专职人民调解员考核管理办法》,构建科学规范、权责一致的绩效考核标准和考核程序,形成“素质考评、实绩评估、群众评议”相结合的考评激励制度。

三、服务载体再提升,促进民众解纷便捷高效。依托全县数字化改革,完善线上人民调解服务内容和载体,发挥“互联网+调解”在基层矛盾纠纷化解中的积极作用。通过网上调解和非接触“云调解”服务的运用,引导人民群众优先通过“12348”浙江法网、“浙里调”、“浙江解纷码”等系统平台,综合运用电话、语音、视频等方式,实现调解和法律咨询 “线上调”“掌上办”云服务。专项行动以来,共通过线上平台受理在线法律咨询35人次,接收线上调解申请21件。

四、宣传引导再完善,培养调解优先观念习惯。线上线下齐发力,线下开展优秀人民调解员评比等活动,线上充分利用“嘉善司法”微信公众号记性人民调解典型案例发布,大力宣传人民调解的独特优势和作用,提高人民调解的群众知晓率、首选率、满意率,让“有事找调解”的理念深入人心。今年以来,“嘉善司法”微信公众号已推送人民调解典型案例15期。

(未经授权,请勿转载!)

嘉善县局