首页> 人民参与和促进法治

嘉兴市司法局召开全市二季度矛盾纠纷排查分析研判会

发布日期:2022-06-17 字号:[ ]

IMG_0005.jpeg.JPG

6月10日,嘉兴市司法局召开全市二季度矛盾纠纷排查分析研判会。市司法局党委委员、副局长蔡加龙出席会议并讲话。各县(市、区)分管领导、业务科室负责人参加会议。

从各县区汇报情况看,二季度全市各类人民调解组织以维护社会稳定为己任,充分发挥职能作用,进一步做好矛盾纠纷源头预防、常态排查、风险评估、分析研判等工作,共调解各类矛盾纠纷15644件,调解成功15620件,成功率为99.8%。会上,各县(市、区)就当前存在的矛盾纠纷风险隐患作汇报,并就日常特色亮点工作以及下一步工作安排进行交流发言。市局促进处负责人对各地的交流做了点评,对下阶段工作进行部署。

蔡加龙对各县(市、区)第二季度工作给予充分肯定,并对下一步工作提出三点要求: 一是要高质量推动“法助共富,法护平安”行动。特别是要扎实开展好“调解促稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷调解专项行动。充分发挥调解在预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,努力为党的二十大、省第十五次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。二是要高站位做好“枫桥式司法所”创建工作。要打造一批“党建引领、业务过硬、设施优良、管理规范、群众满意”的一流司法所,使其成为全面过硬的基层战斗堡垒、基层依法治理的实践平台、公共法律服务的综合平台、维护社会稳定的平台、经济社会发展的助推平台。三是要高水平提升人民调解品牌质效。充分发挥品牌调解的示范引领作用,将本土调解文化内涵与品牌调解组织建设深度融合,形成调解规模效应以点带面,推动人民调解提升增效。

(未经授权,请勿转载!)

市局人民参与和促进法治处