当前位置: 首页 >> 法治文化 法治文化

海宁市司法局注重“三协同”打造“乡帮宁”县域新居民调解品牌

发布日期:2022-06-20浏览次数:字号:[ ]

海宁市以人民调解“攀高计划”工程为载体,坚持党建引领,积极培育社会组织和新居民特色的“乡帮宁”新娘舅帮帮团品牌,以心联新、以新调新、以馨助新,维护新居民群体的合法权益,助力“平安海宁”建设。

一是注重乡音协同。“乡帮宁”新娘舅帮帮团通过聘请一批特约调解员、建立一个“人才储备库”、开通一路咨询热线电话、搭建一个调解服务平台等“四个一”举措,充分发挥老乡情、朋友情、亲戚情的纽带作用,拉近距离、增进信任、促进调解,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。“乡帮宁”通过“乡音、乡情、乡俗”作用发挥,协同调处涉及新居民群体劳资纠纷、婚姻家庭矛盾等各类纠纷1343起。今年2月,周边县市发生一起特殊医疗纠纷,家属系我市三峡移民,同籍“乡帮宁”罗某获悉情况后第一时间向其表示慰问并主动联系律师跟进处理,快速化解平息该纠纷。

二是注重平台协同。建立“1+1+12+N”新居民矛盾纠纷调处化解体系,即一个总协调“市矛调中心”、一个总枢纽“潮乡家园”调委会、12个镇(街道)矛调中心、N个异地商会和企业等调解队伍,配套建立工作例会、学习培训、信息互通、以新调新、联合会商、回溯评估等六项运行机制。全面开展流动人口规范管理专项行动,紧盯重点人和重点事,强化同籍同业同城人群管理和易引发“民转刑”等9类重大矛盾纠纷排查化解,构建横向到底、纵向到边的新居民矛盾纠纷闭环管控体系,确保“底数清晰、隐患清楚、治理提质、服务提效”。

三是注重联调协同。搭建“警调、访调、诉调”多调联动新居民调解模式,协同组织、法院、公安、司法、人社、民政、工会、工商联等部门联合调解。依托“基层治理四平台”开展矛盾纠纷“双向推送”工作,对涉及流动人口婚恋纠葛、扬言极端报复、积怨较深或涉及人数较多的矛盾纠纷,实行“情理法”联调,达到事半功倍的调解效果。即属地、部门跟进调处化解,公安对扬言类重点人教育训诫,“潮乡家园”调委会用乡情暖心关爱、化解对立情绪、做好调解工作。通过部门联动成功化解涉及劳资纠纷、婚姻家庭纠纷、工伤事故赔偿等纠纷56起。





打印本页 关闭窗口