首页> 法助共富 法护平安

桐乡市司法局开展“调解促稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷调解专项行动

发布日期:2022-06-24 字号:[ ]

桐乡市司法局充分发挥司法行政职能作用,全面开展“调解促稳定  喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动,全力以赴防风险、保平安、护稳定。

一是加强矛盾纠纷预测预警。充分发挥矛盾纠纷分析研判机制的作用,通过定期召开矛盾纠纷分析研判会议,加强对矛盾纠纷发展趋势、重点领域等的分析研究,及时与相关部门沟通衔接,畅通重要信息分享渠道,及时有效掌握矛盾发展动态。充分运用省矛盾纠纷调处化解协同应用系统、人民调解大数据管理平台等数字化调解平台,加大对调解数据的分析运用,实现对矛盾纠纷引发轨迹、薄弱环节、动态趋势的分类预测、智能预警,研究制定针对性的预防措施,并及时向党委、政府和有关部门提出切实可行的工作建议,最大限度预防矛盾纠纷发生。建立“谁调解谁普法”机制,将法治宣传教育贯穿于矛盾纠纷排查化解的全过程,大力宣传《民法典》《人民调解法》等法律法规、政策文件,引导运用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

二是做好矛盾纠纷预防排查。以“抓早、抓小、抓苗头”为着力点,扎实做好重点领域、重点人群、重点问题的排查工作,确保矛盾纠纷及时发现、有效化解、灵活处置。突出排查重点难点,以可能引发群体性事件的涉众性矛盾纠纷、信访突出问题和可能引发刑事案件的民间纠纷、劳资纠纷等方面的矛盾纠纷排查为重点,综合运用多种途径和手段妥善化解重大项目、重点工程建设中涉及土地征收、拆迁安置、环境保护、劳动争议等方面的矛盾问题,特别是对于关系民生和社会稳定的易发多发、易激化爆发、时间跨度大、历史积怨深、隐蔽性强的矛盾纠纷,随时进行排查,采取有针对性的防范措施。

三是提升矛盾纠纷化解实效。加强多元联动,完善联合调处、多元化解的矛盾纠纷解决工作模式,健全警调对接、诉调对接、访调对接等调解工作联动机制,对重大疑难纠纷和群体性纠纷实行联合调处。运用“线上+线下”调解模式,引导群众优先通过“12348”浙江法网、“浙里调”“云司法”微信小程序等平台申请调解服务,综合运用电话、语音视频和互联网的便捷、即时、互联等优势,真正让“随时调、随地调、随手调”成为矛盾纠纷化解常态。加大对医疗纠纷、道路交通事故纠纷、劳动争议、物业纠纷的调解力度。对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地等常见、多发的一般矛盾纠纷,要灵活采取多种方法,充分利用乡音乡俗乡情优势,及时就地化解,努力将矛盾消除在萌芽状态。对重大疑难复杂矛盾纠纷,统筹律师、乡贤、相关行业商协会等服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。对社会影响面大、可能升级激化、容易引发群体性事件的矛盾纠纷,及时汇报,在党委、政府统一领导下,集中力量调处解决。专项行动开展以来,共化解各类矛盾纠纷1100余件。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局