当前位置: 首页 >> 学习园地 学习园地

《浙江法制报》头版点赞海盐县“盐和”调解品牌建设工作

发布日期:2022-06-06浏览次数:字号:[ ]

6月2日,浙江法制报头版点赞海盐县“盐和”调解品牌建设工作,刊发报道《兄弟阋于墙,“盐和”来劝和》,全文报道如下:

近日,在海盐县秦山街道庆丰社区调解室里,居民沈师傅和弟弟又因为母亲的赡养问题争得面红耳赤。这不是他们第一次为了此事来调解室了,但之前都调解不成、不欢而散。这一次,调解员姜超做足了“功课”,特地请来了社区法律顾问和村民小组长一起调解。调解员、法律顾问从法律角度对赡养老人的问题作了详尽分析,村民小组长则从伦理道德、乡风民俗等方面对兄弟俩进行劝导。双管齐下,有法有理,最终促使兄弟俩达成一致意见,约定轮流赡养母亲。这是海盐“盐和”调解的又一成功案例。

早在2018年,秦山街道首创“秦义联盟”区域调解模式。在“秦义联盟”的引领下,海盐各镇(街道)、部门因地制宜,积极打造各具特色的调解品牌,比如百步镇“善治管家”、武原街道“止戈”、县妇联“盐姐姐”等等。海盐县对这些好经验、好品牌进行精细梳理、归集,打造成县域调解总品牌“盐和”,形成了“1+9+N”的调解集群,并通过“中心、室、站、点”四级组织架构建设实现了“盐和”全域覆盖,“5分钟”调解服务圈全面建成。

今年3月,海盐消费者刘先生与某装饰公司签订房屋装修合同一份,并支付了定金,之后,刘先生发现合同装修事项与前期双方约定存在不一致,如儿童房衣柜、书桌和阳台洗衣柜、收纳柜等没有按事先约定包含在合同内,且合同签订后装修公司拒绝提供装修效果图。双方为此发生纠纷,刘先生向海盐县市场监督管理局投诉。经市场监督管理局调解,当事双方达成了一致意见并签订了调解协议。为确保调解协议有效履行,海盐县市场监督管理局在县法院、县司法局的指导下,协助当事双方通过线上方式申请调解协议司法确认。

“你们的调解协议已经过司法确认,要按时履行,否则对方可以申请法院强制执行……”海盐县法院法官助理在送达这一嘉兴首份行政调解协议司法确认裁定时,提醒当事人严格按照裁定书中确定的权利义务内容按时履行。

海盐以人民调解为基础,整合行政调解、司法调解、行业调解、商事调解等资源,逐步形成多元力量相互衔接配合的“大调解”工作体系;同时,积极探索创新,品牌特色亮点不断呈现,如建成全省首个“诉调加邮站”,打造“平台+内容+应用+便民”的乡村智能纠纷排查、调解和诉讼服务体系等。

今年以来,“盐和”调解已成功化解纠纷2505件,镇、村两级化解矛盾纠纷占比90%以上,群众满意度连续保持在97%以上。“盐和”品牌被评为全省县乡法治政府建设“最佳实践”项目,“秦义联盟”获评全省乡镇(街道)法治化综合改革试点“最佳实践案例”。





打印本页 关闭窗口