当前位置: 首页 >> 法治新闻 法治新闻

我市司法行政系统三项应用入选浙江省2022年数字法治好应用

发布日期:2022-06-09浏览次数:字号:[ ]

近日,数字法治省工作专班发布《关于2022年三批数字法治好应用评选结果的通报》,我市司法行政系统的行政争议全流程闭环治理应用、“法小督”法治督察应用和遗产继承一件事等3个数字应用成功获评数字法治好应用。

突出改革专班统筹协调,凝聚整体推进工作合力。坚持数字化改革“一把手”工程,强化“一把手”主抓直管,亲自部署,带头对接,推动改革任务落到实处。突出专班引领,成立数字化改革工作专班,建立条块配合、省级指导、市县联动的项目化工作运行机制,扎实推进各项工程。加强上下联动,主动争取省司法厅指导支持,及时向上汇报工作进展,沟通解决项目推进难题,明确建设重点与方向。强化督查考核,建立健全推进例会、进度通报、工作协同等机制,定期组织开展督查评分,及时总结推广典型示范项目经验,确保整体建设实效。

围绕法治风险精准闭环,保障社会经济长治久安。对标对表浙里法治风险重大应用跑道,建立健全法治风险预防、识别、处置、反馈及依法治理机制完善的闭环管控系统。迭代升级行政争议全流程闭环治理、“法小督”法治督察、E法审等应用,贯通覆盖行政执法、行政复议、行政诉讼、执法监督、合法性审查等多个环节,形成集法治风险识别预警、行政争议协调化解、行政执法监督整改于一体的闭环管控体系。试点打造并推广行政执法协调监督工作体系,提升行政执法质量和效能。

聚焦人民群众急难愁盼,提升公共服务供给能力。以提升群众满意度为改革的出发点和落脚点,以解决群众操心事为改革的突破口和切入口,用技术的创新指数提升群众幸福指数。优化升级“遗产继承一件事”数字应用,以公证为手段撬动遗产信息归集,建立起从前端遗嘱服务、中端遗产查询、后端遗产归集、继承为一体的全链条服务,解决遗产继承过程中知情难、查询难、办理难等问题。迭代升级“浙里法律服务”应用,建设“公共法律服务+多跨场景应用平台”,谋划探索“法交宝”“公证·家”物管法律服务综合应用、安居在线等应用场景,通过公共法律服务介入群众急需、事项高频、风险集中的事项场景,全面提升服务的便捷性、普惠性、精准性和实效性。





打印本页 关闭窗口