当前位置: 首页 >> 学习园地 学习园地

海盐县推进商事调解优化法治营商环境

发布日期:2022-06-09浏览次数:字号:[ ]

海盐县积极探索商会调解实践,深化商事矛盾纠纷源头治理,形成了纠纷化解“配合联动、多元对接、专兼结合”格局,全力优化法治营商环境。

一是建立商事调解行业组织。成立总商会商事纠纷人民调解委员会,首批聘请5名知名企业家和律师作为调委会成员,通过平台宣传、商(协)会收集、调解员轮值和企业走访调研等方式织就“排摸筛滤网”,建立“轮值”“观摩”“研判分析”等制度,有效发挥商会调解委员会“柔性调解”作用,减少诉讼和信访。打造“法院+工商联”优化营商环境协作模式,共建“法商驿站”,加强纠纷化解、信息沟通、服务保障、司法监督,开辟服务民营企业、优化营商环境新路径,

二是推进商事纠纷源头治理。创新构建“联盟委员主导+商家自主参与+政府部门支撑”的商家共治联盟新型社会共治模式,成立全市首个“商家联盟调解室”,成功调解消费、经济、生态环境污染等纠纷165起,实现了矛盾纠纷联盟内部自行调解、自行消化。聚焦农产品交易纠纷易发问题,以“联勤警务+人民调解”模式,协调司法、派出所、市场监管、综合执法、供销五股调解力量,打造一站式市场调解工作站,使“市场纠纷不出市场”。

三是组建优质解纷专业力量。围绕“专职专责”加强商事调解队伍建设,法院、工商联、司法局等共建商会民商事调解专家库。利用“千所连千会”专项行动和全县市场主体法律顾问服务网格化全覆盖先行优势,建立常态化联系合作机制,将优质专业法律服务资源拓展至量大面广的民营中小微企业,有效促进“商人纠纷商会解”,为民营企业防范化解经营中的各类风险。





打印本页 关闭窗口