首页> 工作动态

嘉善县司法局发挥乡贤调解作用 深入推进矛盾纠纷排查化解专项行动

发布日期:2022-07-01 字号:[ ]

嘉善县司法局进一步优化以人民调解为基础、以本土乡贤为依托的矛盾纠纷多元化解机制,深入推进“调解促稳定、喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动,最大限度把矛盾解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽。

一、强化“贤调”队伍,充实专项行动解纷能力。在前期试点基础上,及时总结推广乡贤调解工作模式,制定《进一步深化乡贤人民调解工作的实施方案》,在专项行动中复制推广乡贤调解。要求每个村(社区)选拔1-2名乡贤调解员,聘为专(兼)职人民调解员,并将乡贤调解员素质提升与人民调解员培训统筹谋划、同步推进,纳入司法行政队伍年度培训计划。充分发挥人民调解法治指导员和双向派驻机制作用,依托法官、律师、司法行政工作人员等法治力量,开展结对法律专业支撑服务,普遍提升乡贤调解员队伍法治素养和调解技能。专项行动以来,乡贤调解员累计接待群众300余人次,调解各类矛盾纠纷56件,参与调解疑难信访案件3起。

二、优化“贤调”机制,提升专项行动解纷实效。在已有乡贤调解受理、调解、办结、回访、归档等全套工作制度和工作流程基础上,结合专项行动要求,进一步完善疑难案件会商研判、调解结果反馈、事后回访等机制,实现“贤调”工作链式运行、闭环管理。事前发挥乡贤“人熟、地熟、事熟”优势,深度融入基层矛盾纠纷排查网络,常态化参与矛盾纠纷排查,专项行动期间,参与排查39次;事中依托乡贤、村(社区)法律顾问、法治指导员等组建调解团,对疑难案件建立工作室“日会商”、调委会“周研判”,专项行动以来,共开展会商研判4次;事后发挥乡贤调解员“威望高、信誉好、情况熟”优势,实行“贤调”回访,督促调解当事人自觉履行调解协议,目前“贤调”案件自动履行率提升至96%。

三、亮化“贤调”品牌,宣传专项行动解纷成效。专项行动以来,通过挖掘乡贤调解员,设立乡贤调解工作室,创新特色调解工作法,深化 “乡贤调解室”与“金牌调解室”有机融合,乘势打造一批省、市品牌调解工作室,提升乡贤参与人民调解工作的社会认可度和影响力。在姚庄乡贤调解员陆访泉冠名的调解室被评为省级金牌调解工作室基础上,重点培育了以乡贤调解员狄赞权为核心的桐村调解工作室,2023年底前实现乡贤金牌调解工作室覆盖达50%以上。通过挖掘乡贤潜能,释放品牌调解效应,有力发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的“第一道防线”作用。

(未经授权,请勿转载!)

嘉善县局