首页> 工作动态

海盐县西塘桥街道“三度”打造区域“十分钟调解圈”

发布日期:2022-07-01 字号:[ ]

海盐县西塘桥街道充分依托“桥帮客”品牌,积极创新社会矛盾纠纷调处化解的平台、手段、样式,有效为调解注入温度、拓展广度、增添力度,取得了良好的效果,去年以来,累计成功调处化解各类社会矛盾纠纷696起,调解成功率始终保持在96%以上。

一是着力个性化调解室建设,为调解注入温度。在外来人口相对较多的农村安置小区,建立“乡音调解室”,组建“乡音调解员”人才库,实现“外对外”“地对地”调解。培育个性化调解室,建立了“老兵调解室”“巾帼调解室”“阿巴调解室”“社工调解室”“连心桥调解室”,凭借着参战老兵的公信力、女性调解员的亲和力、老村民德高望重的社会影响力、社工岗位的诚信力,开展特殊领域和特殊事项的矛盾纠纷调处化解,在有效提升调解成功率的同时,为调解工作注入了无限的温度。截至目前,各类个性化调解室累计成功调处化解各类社会矛盾纠纷65起。

二是借助云端化时空优势,为调解拓展广度。针对疫情给引调工作带来的制约,积极创转变思路、创新方式,充分借助“人民法院在线服务”“浙江解纷码”平台,着力构建引调工作云上运作模式,实现了调解工作无接触、无时空、无障碍。如运用“云调解”短期内为因疫情远隔110公里的双方当事人化解了一起商品房买卖纠纷。去年以来,依托云上模式,成功调处各类引调案件16起。

三是依托链条式工作机制,为调解增添力度。以社会矛盾纠纷“最多跑一地”改革为平台,着力街道“社会矛盾纠纷调处化解中心”建设,通过常驻、轮驻、随驻等形式,整合综治、司法、信访、综合执法、劳动保障、市场监管、妇联、团委等专业力量,通过工作机制的有效运作,实现一点受理、整体联动的链条式工作态势,对各级调委会和个性化调解室形成了强有力的专业支持,有效为调解工作增添了力度。截至目前,街道矛调中心累计接受村(社区)调委会、个性化调解室求助25次,求助事项100%成功化解。

(未经授权,请勿转载!)

海盐县局