首页> 工作动态

桐乡市司法局创新司法辅助新模式 公证特邀调解助推多元解纷

发布日期:2022-07-01 字号:[ ]

近年来,桐乡市司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷多元化解方式,充分发挥公证在多元化纠纷解决机制建设中的推动和保障作用,在嘉兴市范围内首创公证机构作为特邀调解组织参与司法调解的新模式,助推桐乡特邀调解工作出新成效,助力打造共建共治共享社会治理格局。

一是建强组织队伍,夯实调解基础。2021年,桐乡市公证处作为全市第一家特邀调解组织入驻市社会矛盾纠纷调处化解中心,承接桐乡市金融纠纷、商事合同纠纷特邀调解工作室的调解工作。配齐配强调解力量,组建公证特邀调解团队,派驻4名调解员、1名辅助人员,以全新的形式参与到金融借款合同纠纷、信用卡纠纷、保险人代位求偿权纠纷、机动车交通事故责任纠纷、买卖合同纠纷等纠纷调解中,进一步强化调解力量,夯实调解工作基础。

二是畅通衔接机制,规范调解流程。2021年8月,桐乡市公证处与市人民法院签订《关于建立特邀调解机制的协议》,在原有公证与诉讼对接服务的基础上,对调解方式进行了全新升级。公证特邀调解与法院立案、审理程序等各项工作相衔接,根据纠纷性质和当事人意愿引导当事人选择非诉方式解决纠纷,当事人同意诉前调解的案件,落实诉调对接,分流交办,实现调解工作与诉讼服务无缝对接,提升解决纠纷效率。具备较成熟的诉前调解流程和详细的文书案卷,包括法院委派调解函、调解协议书、司法确认申请书、起诉状、证据材料、民事裁定书等,做到一案一档、专人专案,保证解决纠纷的专业性和规范性。实行“调解协议+司法确认”模式,调解成功制作调解协议书后组织各方做好司法确认申请工作,提升调解案件的执行力。

三是优化工作模式,提升调解质效。充分发挥调解优势,通过线上和线下相结合的方式,让当事人“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,依托“浙江解纷码”等系统落实诉调对接,案件办理,并做好案件材料上传,利用较短的时间在双方当事人自愿协商基础上解决矛盾。为督促当事人履行协议,将约束不自动履行情况的制约条款载入调解协议,促进调解协议的自动履行,保证纠纷解决的彻底性。调解过程中,调解员尽可能地引导当事人当场履行,对于涉及标的金额较大、当场履行存在困难的,引导分期支付,并进行后续跟踪,提醒当事人在约定的时间内及时履行。自2021年设立以来,公证特邀调解工作室共接收法院委托调解的案件1186件,其中调解成功714件,成功率达60.2%以上,在缓解法院审判压力、节约司法资源的同时,形成了化解矛盾纠纷合力,助力营造共建共治共享社会治理格局。

(未经授权,请勿转载!)

桐乡市局