首页> 社区矫正管理

桐乡市司法局“三大工程”引导社区矫正对象“学技能、强素质、奔共富”

发布日期:2023-01-29 字号:[ ]

桐乡市充分整合利用社区矫正中心、教育帮扶基地、社会组织、党员先锋等各方资源,以社区矫正教育帮扶“夯基、增技、提能”三大工程为抓手,不断拓宽社区矫正对象技能培训新途径,引导社区矫正对象“学技能、强素质、奔共富”,实现了社区矫正对象无严重再犯、无个人极端事件发生、无上访闹访现象,再犯罪率保持0.1%以下。

一、实施“夯基”教育工程,正心矫行筑牢安全防火墙

一是坚持“治本安全”。以每月“三五集中教育”“分类专题教育”等教育活动为抓手,扎实开展“四学一做”主题修心教育,通过政治学习、党史学习教育、法律法规教育、心理道德教育、先锋助矫示范教育等增强社区矫正对象敬畏心、明理心、内省心。近三年来累计开展入矫解矫集中教育60余场次,法律法规、道德教育、心理健康教育辅导等280余场次,受教育人数达2700余人次。

二是坚持“底线思维”。以“智慧矫正”为抓手,利用每日信息核查、每月部门协查等机制加强监督管理,督促社区矫正对象摒弃不良行为,养成遵纪守法好习惯。近三年来累计开展社区矫正对象信息核查10万余次,与公安、检察院、法院开展信息协查38次,发现社区矫正对象违规20余人。

三是坚持“奖罚分明”。严明矫正执法,对在社区矫正期间表现良好或者在抗疫活动中表现突出的社区矫正对象,及时给予表扬奖励;对违反法律法规或者监督管理规定的行为,坚决予以惩处。近三年来累计表扬138人次,训诫83人次,警告66人次,收监执行29人。

二、实施“增技”帮扶工程,以技傍身助力就业稳压器

一是强化基础技能培训。充分发挥市社区矫正中心、技能培训基地、公益劳动基地场地优势,科学设置技能培训项目,如在市社区矫正中心开设红十字会救护员、失能老人护理、衣橱整理等课程;在技师学院设置面点、插花、茶艺、编藤、机械类培训;在公益劳动基地开展园艺、种植等农业项目课程。目前,全市建立教育、公益劳动基地5个,社区矫正就业基地2个,技能培训教学实践点4个,近三年来累计开展各项技能培训38场次。

二是开展特色技能培训。结合桐乡片区产业优势,有针对性的开展特色技能培训。例如在濮院开展毛衫加工、电商直播等特色课程,在石门、凤鸣开设漫画、茶艺等特色课程。近三年来累计开展特色培训课程17场次。

三是深化专业技能培训。积极与人力社保、总工会、教育局合作,鼓励支持社区矫正对象参加各种类型的专业技术提升培训,如遇报名人数不足的,统一纳入社会班培训。近三年来通过培训取得电工、叉车工、茶艺师等专业技术等级证书的有100余人。

三、实施“提能”回归工程,学历提升点燃共富新引擎

一是做好矫正对象学历提升。与桐乡市教育局、社区学院合作,在社区矫正中心挂牌成立全省首家服务于社区矫正对象的学历提升学校,积极推动符合条件的社区矫正对象参加高中阶段学历教育。据统计,89人报名参加2022年秋季高中阶段学历提升教育。

二是关注矫正对象高等教育。与开放大学合作,鼓励支持社区矫正对象矫正期间参加高等教育,努力提高社区矫正对象文化素养,提高自身综合素质。目前已有5名社区矫正对象计划参加大专段学历提升教育。

三是保障矫正对象就学权利。通过跨区域审批、异地托管、线上线下相结合报到等方式为在校就读矫正对象提供便利,保障就学权利。近三年来累计为5名在校就读矫正对象办理跨区域审批,已有2名毕业回到桐乡,1名社区矫正对象考上大学,目前已解矫。

(未经授权,请勿转载)

桐乡市司法局