首页> 法助共富 法护平安

平湖市司法局“三做”全力提升社会矛盾化解质效

发布日期:2023-10-16 字号:[ ]

平湖市司法局创新“强、精、优”工作举措,从源头化解矛盾纠纷,全力提升辖区社会矛盾化解质效。今年以来,全市各级人民调解组织成功化解矛盾纠纷9996件,调解协议涉及金额50925.7万元。

一是规范建设,做强调解组织。健全人民调解组织,目前已建有9个街镇调委会、130个村居调委会、14个行业性专业人民调解组织。形成了以村社人民调解组织为基础,街镇人民调解组织为主导,行业性专业性人民调解组织为补充的调解网络,着力构建起以人民调解为引领,行政调解、仲裁调解等优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。壮大调解队伍,现有在编专职调解员255名,人民调解员总数为602名。

二是夯实基础,做精业务培训。强化业务培训,与市社会治理中心共同举办诉前调解流程规范化技能比武,进一步提升专职调解员诉前化解能力。优化“传帮带”模式,调解员到企调中心跟班轮训,在专家和法官一对一指导下提升调处能力。同时,开展优秀调解员和先进调解委员会筛选评比,充分挖掘人民调解队伍中的先进典型,面对面和大家分享交流先进经验和做法,在交流中共同提高业务。

三是压实责任,做优调解质量。健全动态回访机制,规范纠纷协议履约程序,坚持“谁调解,谁回访”的原则,采用人工电话回访和自动短信回访相结合的方式,针对低满意度的当事人评价整改工作方法,实时了解纠纷化解实际成效,完善调前、调后全周期管理。对发现存在二次纠纷隐患的主动介入,采取属地联动调解、动态轨迹监管等紧急举措杜绝纠纷升级。今年以来,我市人民调解申办满意率为99.8%。

(未经授权,请勿转载)

平湖市司法局