首页> 法助共富 法护平安

嘉善县多点位推进公民法治素养提升

发布日期:2023-10-16 字号:[ ]

嘉善县积极探索公民法治素养提升的有效路径,深入实施“法润民心”专项行动,聚焦观测点打造、主题日宣传、阵地化培育等重点工作,推出系列法治精品,为公民法治素养提升提供经验典型。

一是推出特色法治观测点。制定出台《嘉善县公民法治素养观测点工作指引(试行)》,坚持科学规划、合理布局,打造重点人群全覆盖的县级公民法治素养观测点29个,全县共有省级公民法治素养观测点2个、市级3个。聚焦特色化观测点,在县博物馆打造“法治+文博”观测点,“普法亲子团”法治实践连续2期入选省普法办观测点优秀实践案例;县总工会户外劳动者服务驿站在日常服务中融入针对外卖配送员为主体的法治宣传教育内容,相关经验登上《法治日报》。

二是围绕各类主题宣传日。在国家宪法日、民法典宣传月等重要时间节点,开展“宪法十进”“民法典六进”等主题活动,掀起全域宣传热潮。如在第三个“民法典宣传月”,举办“美好生活·民法典相伴”法治集市主题活动,营造全民学习民法典的浓厚氛围。围绕国家安全、安全生产、营商环境等专题主题,部门单位落实主体责任开展普法活动。如今年6月8日,举行“安全生产月”启动仪式暨“安全宣传咨询日”活动,推动安全生产宣传教育工作常态化、普及化。

三是开设线上法治百宝箱。深耕《法治嘉善》《嘉善老娘舅》法治主题电视节目、FM993以案释法节目及“in嘉善”APP《法荟示范区》栏目,打造融电视、电台和移动端于一体的融媒体普法平台,扩大法治宣传教育覆盖面。突出开展互动式法治宣传教育活动,在“in嘉善”APP组织开展民法典、消费者权益保护、消防安全知识等有奖知识竞答,累计答题人次破10万。“八五”普法以来,共制作《法治嘉善》《嘉善老娘舅》《法荟示范区》主题节目177期,推出安全生产“以案说法”55期,FM993以案释法节目年均播出频次达2200次。

四是打造城市法治微景观。依托省级法治宣传教育基地——县法治宣传教育中心暨青少年法治教育实践基地,培育县安全教育互动体验馆“法治市监”宣传教育基地等重点法治宣传教育基地,打造地标性全民学法实践新载体。建设区域化法治文化阵地集群——“桃源渔歌 最美香湖”法助共富示范路,搭建全域联动的嘉善法治“云”地图,深化砖雕、盘扣、农民画等非遗法治文化,实现法治文化润泽民心。嘉善宣卷《寻碑》入选嘉兴市社会大普法“六优”培育行动计划优秀项目。

五是联动共建法治生态圈。深化示范区普法联动机制,开展常态化法治文化活动联办、法治阵地共建等协同协作。聚焦青少年法治素养提升,青吴嘉三地法院、检察院、司法局、教育局、团县委等18个部门单位联合出台《长三角生态绿色一体化发展示范区中小学校法治副校长、法治辅导员参与学生欺凌防治实施意见》,推出主题涵盖防校园欺凌、网络安全等多元内容的示范区法治副校长、法治辅导员履职菜单式课程41项。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局