首页> 法助共富 法护平安

海宁市创新推出合法性审查“人大政府协同”模式

发布日期:2023-10-16 字号:[ ]

今年,海宁市在县级合法性审查中心实体化运行的基础上,创新推出人大政府协同模式。目前,人大政府联审备案事项18件,办理周期较以往缩短75%。

一是协同审定一张清单。市人大监察和司法工委、市司法局牵头组建工作专班,按区域划分12个小组,驻点指导镇(街道)编制合法性审查事项目录清单,对清单的事项名称、事项类型、法律依据、具体示例等提出编制意见27条,解决共性问题15个。镇(街道)合法性审查事项目录清单经市政府批准后,同步报送市人大常委会备案,实现人大政府“一张清单”管监督。

二是协同组建一支队伍。经编办批复成立合法性审查中心,配备5名事业编制,同步配建人大联络站,每周1名镇(街道)人大备案审查员到站轮值。整合县域合法性审查力量,构建“法智联盟”专家库,区分专业领域设置金融、科教、生态等12个审查小组开展备案审查,实现人大政府“一支队伍”管监督。截至目前,镇(街道)人大备案审查员参与会商、会办备案事项35件次。

三是协同实施定期评查。建立镇(街道)合法性审查定期巡检机制,人大政府每季度联合开展镇(街道)合法性审查工作评查,随机抽选4个镇(街道)进行实地评估。联合发布问题清单,敦促镇(街道)落实整改;拒不落实整改或整改措施不到位的,依法问责,实现人大政府“一套机制”管监督。截至目前,共召开2次镇(街道)合法性审查事项评查会,发现问题9个,均已落实整改。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局