首页> 法助共富 法护平安

平湖市“三维度”聚力推动涉营商环境法规制度“立改废释”落地见效

发布日期:2023-10-16 字号:[ ]

今年以来,平湖市围绕全省营商环境优化提升“一号改革工程”首批12项专项行动的部署和要求,全要素对标,多靶向攻坚,从点线面三个维度发力,推动涉营商环境法规制度“立改废释”落地见效。目前,全市已梳理涉营商环境规范性文件62件,已废止1件,拟废止6件,拟修改11件,拟修改废止数量占全市涉营商环境规范性文件总量的28%。

一是突出“面上领”,实现审查清理全覆盖。依托市政府法律顾问团、合法性审查协同中心专家库,对全市行政规范性文件进行全面清理,开展支持民营经济发展规章制度、涉营商环境行政规范性文件专项清理和后评估工作,实现涉营商环境法规制度清理全覆盖,减少法规制度不一致、不协调、不衔接的问题,保护激发市场主体活力,增强法规制度的科学性、稳定性、权威性。前三季度,已梳理现行有效的涉营商环境行政规范性文件378件。

二是做好“线上融”,形成审查清理全过程。按照“谁制定、谁清理”“谁起草、谁清理”的原则,将公平竞争审查作为涉企文件出台的必要条件,推动公平竞争实体审查前置,未经公平竞争审查,不得出台涉企文件。建立政府文件审查公平竞争审查与合法性审查联动机制,将审查贯穿到法规制度制定、修改、废止、解释的全过程,对梳理中发现的问题组织论证的方式,认真对照清理范围和重点逐一清理,推进涉及营商环境法规制度全生命周期管理,从行政权力源头上减少法律风险,应改尽改、应废尽废。目前已补正公平竞争审查涉企文件6件,审查涉企文件4件。

三是注重“点上推”,实现审查清理全方位。将贯彻落实新修改的《立法法》与深入推进营商环境优化提升“一号改革工程”相结合,全力配合省、嘉兴开展立法工作调研,共同研究出台《合法性审查与公平竞争审查衔接机制》。会同8个镇街道和25个部门统筹梳理涉及营商环境的行政规范性文件专项清理工作,全程跟踪指导镇街道开展清理工作,全面构建“横向到边、纵向到底”工作格局。

(未经授权,请勿转载)

平湖市司法局