首页> 法助共富 法护平安

嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞带队到嘉善开展主题教育调研活动

发布日期:2023-10-18 字号:[ ]

嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞带队到嘉善开展主题教育调研活动-1.jpeg

10月13日下午,嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞带队到嘉善开展主题教育调研活动,嘉善县委常委、副县长吴昊峥等陪同。

嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞带队到嘉善开展主题教育调研活动-2.jpg

陈云飞一行先后实地走访了大云镇缪家村村史馆、大云司法所,了解了缪家村近年来的发展情况,查看了大云司法所服务大厅、矛盾纠纷调解室、社区矫正宣告室、心理咨询室等功能室的建设和使用情况,并与相关工作人员面对面进行交流。

嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞带队到嘉善开展主题教育调研活动-3.JPG

座谈会上,周军就“以法治化推进司法行政工作现代化”汇报了今年以来嘉善司法行政工作开展情况、当前工作中的短板和不足、下一步重点工作。

与会人员围绕“以法治化推进司法行政工作现代化”,就工作中遇到的问题和困难进行深入交流,并提出相关意见建议,市司法局相关处室负责人给予了回应和指导。

陈云飞充分肯定了嘉善司法行政工作成效,认为在司法所综合改革、司法协理员制度改革、推动法治化营商环境等工作方面亮点突出、成效明显,并表示,将结合主题教育,对收集到的问题与困难进行梳理汇总研究,针对问题改进提升,同心同向发力,推动司法行政工作高质量发展。

最后,陈云飞强调,嘉善县司法局要立足嘉善县域高质量发展示范点建设,以总书记的殷殷嘱托为动力,用工作的实效来检验主题教育的成效,以法治领域改革为主线,推动司法行政工作更高水平发展。并就做好下一步嘉善县司法行政工作,提出四个方面要求:

一是坚持示范引领,巩固深化全国法治政府示范市创建成果。聚焦嘉善全面依法治县工作,抓好示范建设,总结提炼嘉善经验亮点,积极申报示范项目,打造法治政府建设的升级版。争创首批全国守法普法示范县,紧盯紧抓省司法厅加强预防性重点产业合规体系建设、乡镇(街道)合法性审查改革等重点工作。

二是坚持服务中心,优化提升法治化营商环境助推高质量发展。围绕省委、市委三个“一号工程”,结合《嘉兴市法治化营商环境改革行动方案》,优化企业全生命周期、全链条法治保障,健全制度体系,发挥长三角一体化发展优势。重点加强知识产权保护,拓展涉外法治供给,紧盯“大综合一体化”行政执法改革综合评价指标,完善执法监督体系。

三是坚持法治为民,持续优化公共法律服务体系推进矛盾纠纷多元化解。建立公共法律服务标准化管理体系,进一步提升公证、法律援助、司法鉴定等工作水平,加强基层服务点建设,不断增强老百姓的获得感。充分发挥人民调解作用,坚持和深化新时代“千万工程”,结合“枫桥式”司法所、金牌调解室等创建,形成矛盾多元化解矩阵。

四是坚持循迹溯源,以“四敢争先”打造司法行政铁军。队伍建设水平决定了司法行政事业发展的高度,要不断提升“一体四化”建设水平,从思想政治、业务能力等各方面培养精兵强将,通过实战实效,在实践中培养锻炼队伍。立足司法行政一个统筹、四大职能,通过主题教育,补短板、强弱项,推动司法行政事业高质量发展。

嘉善县府办党组成员、副主任孟梁,县司法局党组书记、局长周军,党组成员、副局长钱佳,大云镇党委委员、人武部部长沈振东,市司法局相关处室,县司法局相关科室负责人和大云镇相关法律服务工作代表参加座谈。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县局