首页> 法助共富 法护平安

海宁市积极开展中小学教师全员法治培训

发布日期:2023-10-18 字号:[ ]

近日,海宁市组织127名政法系统和镇(街道)社会治理条线的法治校长、副校长对辖区内57所中小学校6200多名专兼教师开展了全员法治培训,培训课时近10000个小时,有效提升全市中小学教师自身法治素养,提高中小学校法治教育水平。

一是融合部门资源,打造普法超市。海宁市出台《关于进一步加强中小学教师法治宣传教育工作的通知》,牢牢抓住教师队伍在社会化普法大格局和青少年普法中关键作用。市普法办组织市委办、市委政法委、市检察院、市公安局等部门的专家资源,收集建立了由习近平法治思想、宪法、国家安全、平安建设、民法典、未成年人保护、家庭教育、反有组织犯罪法、反邪教、反诈防骗、交通安全、禁毒知识、安全应急等十多种法律法规PPT课件组成的学习宣传资源库,将各类法治课件进行模块化处理,形成普法课件超市,提供给法治校长、副校长和中小学校在培训时自由组合使用。

二是拓展培育形式,确保普法成效。结合学校教学计划,以开学第一课、教师节法治礼物、中秋国庆法治活动等形式,采取集中授课、线上学习、研讨交流、知识竞赛等互动式、体验式的培训方式,由各中小学和结对法治校长单位联合组织开展。每次培训必须完成全市统一确定的年度必学内容和中小学校自行选学内容,同时市教育局将相关法治宣传教育内容列入新入职教师培训必修内容,确保中小学教师每年接受不少于5个学分的法治教育培训。

三是科学分工协同,压实普法责任。为了确保培训质量,海宁市明确了市委政法委(法学会)、市教育局、市司法局、市普法办等部门的督导职责,以确保中小学教师法治宣传教育工作落地见效。同时,将中小学教师法治宣传教育工作纳入法治海宁考核和普法责任制监督检查,以及对中小学校的年度工作考核,促进中小学校、法治校长单位认真履行工作职责。全市各部门(单位)将定期持续提供相关法治宣传教育内容,完善充实学习宣传资源库。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局