首页> 法助共富 法护平安

嘉兴市构建知识产权纠纷调解新格局 助力优化法治化营商环境

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

嘉兴市司法局以知识产权纠纷人民调解工作为切入点,通过构建协同解纷网络、锻造过硬解纷队伍,提升专业解纷质效,充分发挥调解在知识产权纠纷化解中的重要作用,及时、就地化解知识产权纠纷,助力优化全市法治化营商环境。今年以来,各级知识产权调解组织已成功调处各类知识产权纠纷289件,涉及金额1502.4万元。

一、聚力平台支撑,全力打造知识产权协同解纷网络

一是构筑全市人民调解网络。围绕重点产业、领域,从2012年起在家纺、皮革、经编、纽扣、集成装饰(顶墙)等各地特色行业、产业建立人民调解组织,截至目前共成立各类知识产权人民调解委员会共8家。二是搭建行政调解平台。发挥行政部门各自职能,加强行政调解功效,构筑全链条知识产权维权体系。嘉善在长三角一体化示范区(嘉善)知识产权司法协同中心设立调解窗口,构建“调解+法律咨询+第三方机构服务”的一体化格局。海宁依托(纺织服装与家居)知识产权快速维权中心,成立知识产权保护共同体,协同七部门职能联动,构建“1+7+N”协同保护模式。三是完善诉前调解平台。海盐创新建立知识产权案件诉前赔偿调解机制,成立“蓝盾联盟”版权保护法律工作站,依托国家级知识产权快速维权中心、知识产权保护警企联络室等载体,打造全要素知识产权解纷平台,共同推进知识产权综合保护。

二、聚焦职能发挥,全程锻造知识产权过硬解纷队伍

一是打造调解智囊团。海宁聘请皮革、家纺行业领域中的专业人士担任调解员,组建由家纺行业版权领域专家、知识产权法律专家和知识产权维权援助智库专家组成的特邀调解员队伍50余人。秀洲吸纳基层执法人员、优秀律师、行业协会、高校、知识产权专家学者等加入知识产权调解队伍,突显专调委便捷、精准、低成本等优势,提升民事调解质效。二是强化调解员技能。桐乡开展内部学习周例会、邀请专家开展讲座培训、外出考察学习等方式,不断提高调解员调解知识水平和业务技巧。平湖邀请法官和市场监管局相关科室举办知识产权剖析、涉企民商事纠纷法律解析、人民调解案卷规范化制作和大数据平台录入专题培训,加强调解队伍的建设和知识产权专业人士的培养。三是规范调解员管理。各地通过制定《专职人民调解员管理办法》,明确知识产权纠纷人民调解员的招聘、管理、待遇保障和案件奖补,建立知识产权纠纷调解三项工作机制,确保调解工作规范高效。

三、聚合服务效能,全速提升知识产权专业解纷质效

一是完善多元调处衔接机制。出台《关于完善矛盾纠纷多元调解体系的实施意见》,规范畅通知识产权纠纷多元调解渠道;出台行政调解多元联动工作机制,畅通知识产权纠纷行政调解与人民调解的有效衔接。二是加强服务供给优化解纷效能。嘉善联合县法院等部门发布《嘉善县知识产权保护法律服务产品清单》,集成事前预防、事中干预、事后维权19项全流程知识产权保护法律服务产品。针对知识产权纠纷,充分利用“共享法庭”、律师等法律资源,提供法律保障,并对调解成功的案件引导当事人进行司法确认,提升调解成功率和履行率,推进知识产权纠纷调解法治化、专业化进程。三是营造知识产权法治氛围。各地将知识产权保护法律法规宣传教育纳入“八五”普法规划重点内容,充分利用“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“中国专利周”等活动载体,广泛开展以专利、商标、版权和品牌等为主要内容的宣传教育活动,营造知识产权保护工作的浓厚氛围。

(未经授权,请勿转载)

市局人民参与和促进法治处