首页> 法助共富 法护平安

南湖区司法局探索“公益+市场”双线驱动 提升律师调解工作质效

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

近年来,南湖区司法局在深化律师公益性调解工作基础上,积极探索律师市场化调解工作机制,以“双线驱动”模式有效推动律师群体参与诉源治理工作。今年以来,全区律师调解成功343件,较去年同期增长210%,列全市前列。

一是资源下沉,基层解纷更“给力”。吸纳114名政治素质过硬、专业功底深厚的律师进入区级律师调解员队伍,并在辖区10家律师事务所设立律师调解工作室,在各镇街道公共法律服务站1:1配备律师调解工作室,实现律师参与基层纠纷化解全方位覆盖,为群众提供专业化、便捷化、多元化纠纷化解服务。以基层司法所为中心支点,统筹调配村(社)法律顾问参与基层纠纷化解,将律师公益调解从有形覆盖向有效覆盖升级。今年以来,为基层解答法律咨询1346个,开展法治讲座115场,参与化解基层纠纷196件。

二是先行先试,市场解纷更“有力”。今年7月,嘉兴市首个市场化调解机构——禾谐调解中心在南湖区落地,目前已进入实体运作阶段。中心在区法院、区社会治理中心分别派驻律师调解员,以受理法院线上、线下流转指派和当事人直接申请等方式受理纠纷,选派专业律师居中调解,为助力营商环境、分流化解纠纷提供律师专业力量。自试运营以来,共受理案件256件,调解成功70件,调解成功率27.3%。

三是分类分级,靶向解纷更“强力”。在区属律师中筛选政治素质好、业务能力强的优秀律师,根据擅长领域建立区级调解“专家团”,针对性推送调解案件,并联合区社会治理中心、区法院针对建筑工程、劳动等纠纷高发领域开展律师类型化调解工作,有效提升化解成功率。9月5日,大桥司法所会同“登富老乡调解工作室”徐登富律师团队,引入重庆商会成员力量参与调处一起因重庆忠县籍男子周某溺亡而引发的重大矛盾纠纷,推动纠纷平稳化解。

(未经授权,请勿转载)

南湖区司法局