首页> 法助共富 法护平安

南湖区先行先试开展“重点产业+重点企业”合规建设赋能专精特新企业发展

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

南湖区聚焦专精特新企业发展合规建设意识淡薄、提升竞争力受阻、产业共性风险多等痛点难点堵点,探索破解机制障碍,开展“重点产业+重点企业”的合规建设,实现从“一企”合规到“一起”合规的蝶变。该项工作获评“嘉兴市民营经济增值服务最佳实践创新案例”。

一是明确重点企业合规建设对象,全方位掌握企业合规建设情况。出台《南湖区系统推进重点领域企业合规建设的实施方案》,明确以专精特新企业、专精特新培育企业、拟上市企业和和省创新型中小企业为建设对象。经过“政府—企业”双向选择,首批确定百盛光电等21家合规建设重点企业。截至目前,开展入企合规主题宣讲21次,收集企业在劳动用工等领域的共性合规风险及合规意见建议15条。全区新增省专精特新中小企业27家,省创新型中小企业61家。

二是提升企业合规治理水平,实现从个案向产业延伸。立足自身产业集群化特色,结合“1341”现代产业体系,选取微电子、智能制造、建筑业三大产业编制预防性产业合规指引。《南湖区智能装备产业合规管理指引》《南湖区微电子产业合规指引》《南湖区建筑企业合规管理指引》已列入省司法厅拟编制重点产业合规指引目录(第一批)。通过构建“一库一课一中心”合规建设模式,将区属合规领域律师、公职律师、长三角(嘉兴)专精特新企业服务基地合规服务团队等41人纳入人才库,线上、线下“双轨制”推出合规管理课程40节。由全区17个部门组成产业合规中心成员库,鼓励企业进行ISO37301合规管理体系认证,建立“因企制宜”的合规审查机制。

三是创新升级合规监管模式,探索合规激励机制。联合浙江禾城农商银行等金融机构推出“合规贷”,将现有“法治体检”升级为“合规体检”。通过降低贷款利率,最大程度地为企业降低经营成本。联合市场监管、综合行政执法等10余家执法部门探讨建立健全与合规评价、合规认证相关联的信用修复、惠企政策供给等激励机制。出台《轻微违法行为不予行政处罚清单》,共涉及七个领域60个处罚事项。合规建设以来,企业涉环保类行政处罚由去年的51起降至18起,同比下降64.7%。由经信商务局、税务局等部门定期公布风险提示函,将“一带一路”、欧美国家的法律变动、税收政策变化及时播报,让企业第一时间做好经营策略及合规风险把控。

(未经授权,请勿转载)

南湖区司法局